位置: 首页 > 政务公开 > 新时代新作为新篇章

正阳街道开展特困人员生活自理能力评估及签订护理协议工作

发布日期:2019-04-16 信息来源: 正阳办事处 作者:姜冬玲 审核人:姜志华 阅读量:1861

1555378911348127.png

        根据扎兰屯市民政局《关于开展特困人员生活自理能力评估及签订护理协议的通知》文件精神,落实特困人员照料护理的相关政策。近日,正阳街道对所辖4个社区44名在享分散供养的特困人员进行了重新评估认定工作。

        评估小组由街道办事处民政助理和所在社区两名工作人员组成。为做到评估人员与特困供养对象100%见面,及时准确评估,评估认定工作分两部分进行。具备生活自理能力、能独立行走的由监护人领到社区统一进行评估认定。对部分丧失或完全丧失生活自理能力的,街道办事处民政助理和社区工作人员一起到其家中进行评估认定,当面填写《扎兰屯市特困人员生活自理能力评估表》,评估各项指标,当场询问,如实填写。并结合残疾等级拿出初步评估意见,待民政局审批,特困人员或监护人当场签字确认,为下一步发放照料护理补贴提供依据。同时根据扎兰屯市人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》及呼伦贝尔市民政局《关于进一步规范特困人员生活自理能力评估工作的通知》及《呼伦贝尔市特困人员认定办法》之规定,与监护人签订照料护理协议。协议经街道办事处、居委会、照料护理人员、特困供养人员四方协商一致达成,明确了各自的权利、责任和义务。

        此项工作的开展,旨在进一步落实党的十九大精神,针对弱势群体的不同需求,给弱势群体社会保护的一项重要措施和手段,充分体现了党和政府对弱势群体的关爱。(徐静 罗天思)