位置: 首页 > 政务公开 > 文化体育信息公开

扎兰屯市文体旅游广电局 关于应对疫情加强旅游行业监管的通知

发布日期:2020-04-01 信息来源: 文体旅游广电局 作者: 审核人: 阅读量:229

                          扎兰屯市文体旅游广电局关于应对疫情加强旅游行业监管的通知

各旅游企业:

近期,湖北武汉等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情,国家卫健委已将新冠肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理,目前满洲里市已发现相关病例,为防止输入性病例,坚决遏制疫情发生,我市文化旅游企业要认真贯彻落实市委市政府关于疫情防控的部署要求,切实做好疫情防控工作,特下发此文,请各旅游企业按文件要求执行。

一、加强疫情防控知识宣传

加强对旅游团领队、导游等从业人员进行新冠肺炎防控知

识宣传和培训,提高旅游从业人员防控意识和防范能力。旅行社要将疫情防控宣传作为行前说明会的重要内容,指导游客做好自我防范;要充分利用旅游网站、安全微信群、旅行社服务网点、星级旅游饭店及景区游客中心LED屏等载体,进一步加强疫情防控知识的宣传教育。

二、严格落实疫情防控措施

旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区和大型文化旅游活动作为疫情防控的重点环节,有条件的旅行社、星级饭店要配备体温检测设备,并对入住客人筛查,发现疑似病症要及时报告。

三、进一步加强应急处置

密切配合卫健委、市场监管局等部门进一步完善旅游突发事件应急预案中针对公共卫生疫情的应急处置措施。

指导旅行社、A级旅游景区、宾馆等做好突发情况的应急处置,立即制定针对疫情切实有效应急预案,并报送至市文体旅游广电局旅游办备案,一旦发现外来游客有发热症状,要立即拨打呼伦贝尔市第二医院(新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院)0470--3204971,并及时向旅游行业主管部门报告相关情况。

严格落实旅游应急值守和24小时值班制度,发现疫情,立即启动应急响应,确保信息畅通、报告及时、响应到位。市文广旅局值班电话:0470--3204891、0470--2823708

(此件主动公开)

                                           扎兰屯市文体旅游广电局

                                                                        2020年1月23日