位置: 首页 > 政务公开 > 新时代的奋斗者

扎兰屯市两名选手在内蒙古“魔豆妈妈”创业扶贫大赛中获十佳“魔豆妈妈”称号

发布日期:2018-05-28 信息来源: 红十字会 作者: 审核人:曲安红 阅读量:8142

    5月22日-24日,扎兰屯市红十字会选派两名“魔豆妈妈”张秀荣和韩桂英参加由自治区红十字会、妇联主办,自治区扶贫办、自治区就业局、内蒙古女企业家协会、内蒙古移动电子商务协会支持的内蒙古“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,分别以并列第4名和第7名的好成绩跻身全区10强,荣获10佳”魔豆妈妈“称号,并分别获得5000元的创业基金。

    张秀荣,今年64岁,长子早年救人溺水身亡,次子外出打工受伤致残,老伴受刺激罹患抑郁,2015年创业初期她家还是扶贫户,但她坚持自强发展,通过种植黑木耳,实现了第二年脱贫。张大妈有个梦想:“电商让我种的木耳销售到全国各地,我想把我们合作社的木耳都销出去,带领乡亲们早日脱贫。如果还有能力,把我们扎兰屯的木耳都卖出去!”

    韩桂英是在贫困中长大的,她在职工食堂做过帮工、进入乌依岭深山老林采过山货、为人工黑木耳加工户灌装过木耳菌袋、饲养过獭兔,最终从事塑料大棚蔬菜种植,培育无公害绿色蔬菜,塑料大棚使韩桂英获得了创业的第一桶金。现韩桂英已成为扎兰屯市远近闻名的“蔬菜王”,曾是呼伦贝尔市人大代表。

    此次“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,既是一项女性助力扶贫脱贫的公益项目,也是励志创业的正能量传播,更是一项具有新时代特征的“互联网+扶贫+人道公益”的产业扶贫模式。希望借助互联网强大的传播力,聚合人道资源,传播和扩散“魔豆妈妈”自强不息、艰苦创业、不懈努力的好声音、好故事,激励身处逆境的母亲,勤劳创业、脱贫致富,在全社会弘扬自强不息的奋斗精神。(编辑:徐静 罗天思)