位置: 首页 > 政务公开 > 新时代的奋斗者

筑牢生态安全屏障 忠诚守卫青山绿水

发布日期:2018-11-01 信息来源: 电视台 作者:高德君 刘琨 审核人:于海波 阅读量:5936

    庙尔山林场作为扎兰屯市施业区面积最大的八个林场之一,立足林场丰富的森林资源优势,带动林场300余名林场职工奋战在守卫绿色屏障一线,为实现绿色崛起的目标,奉献着一辈又一辈林业人的青春。

    随着指挥员郭宇飞指令的下达,庙儿山林场森林草原专业消防队三个班的战士按照战术要求,一班二班兵分两路从两翼包抄,三班作为替换班在中间扑打,最后合围扑灭火情。这是庙尔山林场正在进行的模拟火情作战现场,也是每天消防队员们必修的日常训练内容之一。

    郭宇飞作为一名消防战士2013年退伍后来到庙尔山林场,用专业的防扑火知识指导训练这个由30人组成的半军事化消防队伍。通过军事化管理,不但有效提升了全员精神面貌,还极大程度上提升了防扑火战斗力。

    跟消防队战士一样,每天坚守岗位的还有林政检查站和22个公益林管护站的林场职工们。他们基本都是几十年如一日,对生态恢复不断做贡献,为实现既要金山银山又要绿水蓝天的目标,把自己的青春和热血都奉献给林业工作的老职工,巡山中路过的一草一木,都有他们生活细节真实的映照。

    据了解,庙尔山林场始建于1952年,场址在扎兰屯市区东北60公里处,施业区总面积166276公顷,有林地面积117981.3公顷,森林覆盖率70.96%。是呼伦贝尔市面积较大的林场之一。施业区东邻阿荣旗,西与南木林业局毗邻,北与巴林林业局接壤,南邻成吉思汗林场,施业区内有卧牛河镇、达斡尔民族乡和扎兰屯马场四个连队。

    庙尔山林场做为我市最大的林场,森林资源丰富,施业区内乡镇、村屯、森林、草原、耕地等紧密相连,山高坡陡,交通不便,林内杂草茂盛,林下植被丰厚,发生森林火灾的危险性较大,庙尔山林场对施业区内防火工作全部实行网格化管理,对各管护站、护林员划定防火区域,分片分点到人,将资源管护责任层层分解落实到每一位护林员,每一个责任人。

    就像李柏泉和孙宝军一样,300余名林场职工忠实的效力在护林工作中,因为热爱这份工作,愿意投身扎底的工作,看着绿色填满山脊,一次次的造林、管林、护林的成果不断呈现, 护美绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。(编辑:徐静 于溪)