位置: 首页 > 政务公开 > 新时代的奋斗者

扎兰屯市公安局出入境管理办公室扎实做好春节办证高峰服务工作

发布日期:2019-01-30 信息来源: 公安局 作者:出入境管理办公室 审核人:冯占阳 阅读量:1856

    随着传统佳节“小年”的到来,前来扎兰屯市公安局出入境办证大厅咨询、办理各类出入境证照申请的返乡人员和市内群众络绎不绝。1月28日“小年”当天,受理了各类出入境证件申请124件,办理签注68项,免费照相85人,免费复印170页,解答群众咨询200余人。面对拥挤的办证人群和繁重的工作压力,出入境民警认真落实便民措施,积极履行服务承诺,全力以赴应对高峰,为群众大开方便之门。

    一是提前谋划,完善预案。对高峰期可能出现的各种状况进行分析研究,从思想认识、人力、物力等方面做好了应对春节办证高峰的各项准备工作,合理安排窗口岗位,进一步明确责任分工,提升办理效率。

    二是规范受理,热情服务。面对庞大的申请人群和源源不断的申请材料,窗口民警坚持受理量多服务不打折扣,严格落实一次性告知制度、首问责任制度,力求最优最快的服务群众。对材料齐全的群众优先受理,材料不合格的群众解释原因,协助尽快补齐有关材料。

    三是后台前置,疏导引流。出入境全体警力积极投入到窗口受理环节工作中,先行对办事群众做指纹采集、现场人像等采录工作。接待结束后再加班集中进行审核、校对、上传、建档等工作。通过采取增设窗口、排队叫号、疏导分流等方式,加快了办证运转速度,减少了群众的等待时间。(编辑:徐静 于溪)