位置: 首页 > 政务公开 > 打赢脱贫攻坚战 我奋斗 我脱贫 我幸福

菜单产业指路 发展养鸡脱贫

发布日期:2018-06-27 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:王洪发 阅读量:5580


       50岁的刘庆余是内蒙古扎兰屯市河西街道办事处回民村三组村民,由于老两口文化程度低,家里仅1亩多玉米地、17亩林地,没有稳定的收入导致生活水平低下,2016年被确定为建档立卡贫困户。

        被确定为贫困户后,扎兰屯市河西街道办事处、回民村“第一书记”、村“两委”、驻村工作队来到他家了解家庭情况、分析致贫原因,为他家脱贫增收出谋划策。通过与刘庆余老两口拉家常,了解到刘庆余以前在家养过小鸡,对养殖也感兴趣,就鼓励他发展“短平快”的养鸡项目。正赶上今年扎兰屯市开展的“菜单式”产业扶贫的好政策,政府为老百姓提供发展产业“菜单”,老百姓通过“点菜”的方式,选择适合自己家的产业经营,政府给予每户最高5000元的补助,实现有劳动能力的家庭产业帮扶全覆盖。“这么好的政策,为什么不试一下?”穷则思变的老刘毅然决定养养试试。

        市场上鸡雏每只2.5-3.5元不等,捉襟见肘的家里想搞点产业谈何容量,刚想干点事的老刘又为没本钱犯了难。驻村工作队早就想到了老刘的前头,当得知老刘手头不宽余时,就为他介绍了扎兰屯市的“惠农易贷”的好政策。“惠农易贷”是扎兰屯市扶贫办与邮储银行合作的惠农项目,贫困户贷款直接采用农村土地经营权进行抵押,就能获得年利率5%的0.5万元至5万元贴息贷款,有效解决了贫困户“联不上保、贷不上款”的现实难题。通过“惠农易贷”项目,驻村工作队为老刘贷款3万元,没有本钱的问题迎刃而解。

        2017年5月份老刘在驻村工作队的帮忙联系下,购买了1000只鸡雏。没有场地饲养,他就在自家的十几亩林地旁建起了鸡棚,搞起了养殖。河西街道办事处、回民村“第一书记”、村“两委”、驻村工作队、帮扶单位的干部们纷纷为老刘联系专业技术人员,在疾病预防、饲养方法等方面给他进行技术指导,老刘自己也买了很多工具书,没事的时候就学习学习、琢磨琢磨。由于林下养殖,加上老两口的科学管理,精心照料,老刘的“跑山鸡”整天觅食草虫及天然无污染的五谷,运动量较多,脂肪几乎很少、鸡冠亮红硕大、毛色格外鲜艳、肉质鲜甜美味、口感细腻有韧性,口味媲美野山鸡。        

        走进刘庆余位于河西徐家沟的天然饲养厂,生态放养下成群的“跑山鸡”正在林间找寻着昆虫。“这批放养的跑山鸡已经卖了500多只,每只70元左右,有的母鸡已经开始下蛋了,现在这个季度每个鸡蛋能卖到1.5元。”这一年的辛苦换回了真正的实惠,刘庆余高兴的说。

        为解决销路问题,河西街道办事处、回民村“两委”、驻村工作队做起了“互联网+精准扶贫”,一方面通过线下销售,在同事、朋友、亲属之间帮助老刘宣传、销售“跑山鸡”、鸡蛋等土特产,同时在互联网上利用朋友圈、制作微名片等进行线上销售。目前,老刘的“跑山鸡”与鸡蛋正源源不断地“飞”向更多的寻常百姓家,销售难题得到有效破解。

这不,就在前二天,老刘又收到了5000元的“菜单式”产业扶贫的补助金,“国家的政策真是太好了!太好了!”,老刘高兴的合不拢嘴,“明年我还要再养5000只跑山鸡。”

        现在老刘有了一定的养鸡经验,他和老伴正计划着明年建一个养鸡合作社,带领村里有养殖意愿的贫困户加入合作社,向他们传授养殖技术,引导他们通过养鸡增加收入,脱贫致富。

        老刘的1000只鸡按照平均每只鸡60元价格计算,总收入已达到六万元,老刘的家庭生活有了明显改善,2017年底稳定脱贫。 (徐静 罗天思)