位置: 首页 > 政务公开 > 打赢脱贫攻坚战 我奋斗 我脱贫 我幸福

选优配强扶贫助理员 关爱服务百姓“零距离”

发布日期:2018-06-27 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:王洪发 阅读量:5728

   为进一步充实村级脱贫攻坚力量,我市在全市各个行政村遴选政治素质好、服务群众意识强、群众基础好、威望高、工作作风实、整体素质好的人员,为全市130个行政村每个村选配1名扶贫助理员,专职负责村级脱贫攻坚业务,有效充当脱贫攻坚的调查员、办事员、调解员和宣传员,彻底打通服务群众的“最后一公里”。

    调查员:扶贫助理员是本地人口,长期居住在村里,对本村情况最熟悉,最清楚谁家穷谁家富,能够有效防止漏识、错识和错退,有效打通扶贫“最后一公里”。

    宣传员:扶贫助理员熟悉各项扶贫政策,自身在产业发展和致富本领方面具有优势,对本村贫困人口人头熟,信任度高,这样扶贫助理员在走家入户宣传扶贫政策时百姓既信任又认可,能够和群众做到“零距离”接触,做群众思想工作和宣传效果能够起到事半功倍的作用。

    办事员:扶贫助理员在本村大家都比较信任他,群众有事愿意找他帮忙,这样贫困户的困难能及时反映给驻村干部和两委,有效架起乡村干部与群众沟通的桥梁,对群众的所需所盼根据需求制定措施进行解决,提高了群众获得感与满意度,真正打造一支永远不走的驻村工作队。

    调解员:由于受到扶贫政策吸引,部分群众想成为贫困户的思想比较活跃,有到村里吵闹的,有上访告状的,有的地方干群关系比较紧张,扶贫助理员利用其在村里的影响力,主动找农户进行谈话,讲政策,现身说法,让大家树立勤劳致富光荣、富戴穷帽可耻的思想,有效化解矛盾,减少不必要的纷争,和谐了邻里关系,干群关系也能得到明显改善。 (徐静 杨诗宇)