位置: 首页 > 政务公开 > 打赢脱贫攻坚战 我奋斗 我脱贫 我幸福

结对帮扶激活干群鱼水情

发布日期:2018-06-29 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:王洪发 阅读量:6510

    白斯古楞,63岁,洼堤乡德村的一户普通老百姓,家中三个女儿都已经出嫁,他的妻子患有长期慢性病,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,再加上缺少能干的劳动力,家里的生活日渐走上了下坡道,生活异常贫困。他和老伴儿吴凤英因为年老体弱,没有劳动能力,住在40平米的土房里,2014年被识别为建档立卡贫困户。成为第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。2015年在政府各项扶贫政策的帮助下,生活条件得到了明显的改善。

    2016年,洼堤乡党委书记石才伟因工作调入,正式帮扶白斯古楞,石书记与贫困户白斯古楞一见面就结下了深厚的情谊,白斯古楞夫妇是蒙族人,热情、坦诚、虽然不能用汉语表达清楚自己的想法,但是石书记能够听得懂两位老人对幸福生活的向往与期盼,石书记了解了其家庭情况后,精心细致的研究制定了帮扶计划,精准扶贫工作的全面开展,给他带来了奔向幸福生活的极大信心。

    2016年通过精准扶社会贫兜,在石书记的协调下,为白斯古楞办理了低保,生活条件得到了改善,因为房子地势低,每次下雨都往屋子里灌水,雨夜不敢睡觉,提心吊胆,在危房改造政策条件下建造了60平米的改造房,老两口告别了住了一辈子又冷又破的土房,住上了宽敞明亮的大瓦房,老人是个干净人,把新屋子收拾的干干净净的,非常舒适,窗明几净。

    2017年,在精准扶贫产业扶贫项目的带动下,老两口养殖了5头牛,并得到了5000元的养殖补助,老人的女婿表示,愿意将岳父的牛免费喂养,不收任何费用,女婿说:政府这么大力扶持我们脱贫致富,我们做儿女的原意尽一切义务,让老人过得晚年更幸福。

    在帮扶干部石书记的精心努力的帮扶下,在各项扶贫政策的扶持下,在底发挥自身能力,努力拼搏和脱贫致富思想的改观下,白斯古楞和老伴儿走上了脱贫致富的道路,在2017年11月村贫困户动态调整,精准识别工作中,白斯古楞家通过村两委乡干部,村干部入户算账后,已经稳定脱贫,老人表示:我现在已经过上了以前想都不敢想的好日子,我的感谢石书记,感谢党委政府,让我晚年得到了幸福,我愿意退出贫困户,把这好的政策再给比我更需要帮助的家庭,就这样一个脱贫户成为了其他贫困户学习的榜样。 (徐静 杨诗宇)