位置: 首页 > 政务公开 > 打赢脱贫攻坚战 我奋斗 我脱贫 我幸福

扎兰屯市采取三项措施强化民政兜底保障职能

发布日期:2018-07-10 信息来源: 扶贫办 作者: 审核人:王洪发 阅读量:7162

    一、建机制。出台了《扎兰屯市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接实施方案》和《扎兰屯市社会保障兜底扶贫实施方案》两套方案。将农村低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养、受灾人员救助、慈善捐助与脱贫攻坚任务全方位衔接,多点发力、精准发力、组合发力,及时有效将困难群众纳入保障范围,充分发挥社会救助政策在扶贫攻坚中的兜底救助保障功能。

    二、精识别。以实现“扶贫对象认定精准化”为契机,以低收入家庭经济状况核对平台为抓手,建立了跨部门、多层次的核对机制,整合全市政务信息数据资源,构建贫困家庭经济状况核对信息系统。提高了扶贫资金使用效益和准确性,确保公平公正。

    三、实推进。多次组织协调召开全市社会保障兜底脱贫工作专项工作会议,对政策兜底的实施与推进工作做出明确安排部署。一是严格按照低保认定的相关程序,将符合农村低保条件的困难家庭纳入最低生活保障范围,做到村不漏户,户不漏人。二是针对享受低保户人均可支配收入低于3100元的,通过临时救助、医疗救助等措施使其人均可支配收入达到3100元以上,达到扶贫兜底保障标准。三是全面清查系统中符合低保政策人员人数,做到低保兜底复核数据精准无误。四是提升兜底保障管理服务水平,实现信息在线比对,动态监测管理,确保救助对象不重不漏。整合各社会救助项目、资金,将零散的、碎片化的社会救助政策捆绑起来,形成兜底保障合力。建立社会救助“一站式”服务窗口,方便群众办事。将所有社会保障救助政策项目梳理汇编成册,加大宣传力度,引导群众依法依规理性寻求救助帮扶。 (徐静 杨诗宇)