位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福

哈多河镇发展育肥牛产业开启贫困户脱贫致富新模式

发布日期:2018-12-04 信息来源: 哈多河镇政府 作者:赵越 审核人:张海超 阅读量:5038

    “田社长,今年的工钱我不要现金,我要折现买你这的牛,还放在你这养”来自哈多河村的贫困户张来说。在养殖场工作了一年的张来亲身感受了肉牛育肥产生的经济效益,所以他决定2019年还在场里打工,并将一年来在养殖场打工的收入购买两头牛放在场里育肥,自己还能照看着,这让张来觉得自己的生活有了盼头。

    脱贫攻坚战打响以来,哈多河镇充分依托肉牛养殖传统和产业优势,结合生态保护与畜牧业发展转型实际,打造肉牛育肥产业,走“分散饲养+集中育肥”发展之路,创新饲养方式,采取“支部+合作社+贫困户”的模式,与森淼肉牛养殖合作社合作,引导贫困户采用肉牛托管寄养模式,减轻贫困户的养牛成本及市场风险,使肉牛有了专业“保姆”,保障贫困户走上致富路。

    基于这一发展思路,经过近三年的发展,哈多河镇森淼肉牛养殖合作社养殖场已建成占地32000平方米,育肥厂棚2000平方米、贮草棚1200平方米、饲料间600平方米、青贮窖1000平方米、消毒及兽医室50平方米、化粪池200平方米、办公室及其他附属设施220平方米,总投资700万元的现代化育肥养殖基地,今年9月份,二期扩建工程也已开工建设,预计于2019年中旬完工。目前,该养殖场肉牛存栏量达到400头,肉驴和马存栏150头/匹,2018年产生利润150万元,不仅直接带动18户贫困户脱贫致富,也鼓励了大家走种养殖结合的庭院经济发展模式,提振了贫困群众脱贫致富的信心,在完成畜牧业产业结构调整的基础上,有力的推动了全镇精准扶贫工作的顺利开展。(编辑:徐静 于溪)