位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福

推特色产业,展村级风采 —红星村和丰果蔬种植专业合作社动物园发展纪实

发布日期:2019-11-19 信息来源: 中和镇政府 作者:耿云 审核人:马宝峰 阅读量:682

    和丰果蔬种植专业合作社动物观赏区始建于2016年,坐落于中和镇红星村,作为和丰果蔬采摘园重要景点之一,与园区内果蔬采摘、池塘垂钓、风味餐饮形成有机一体的休闲农业循环链条。园区占地面积1000平方米,合理利用独立圈舍与群居相结合的方式,以贴近自然的地理和生态条件,引进和养殖梅花鹿、孔雀、鸵鸟、野猪、狍子等多种中小动物,最大程度保留和还原它们的生活习性。曾单凭果蔬的上佳品质、绿色健康为唯一卖点的合作社,如今将产业拓展至动物观赏、互动、喂养及精加工肉、蛋等动物附属食材,发展结构有所优化,产业链得到有效延伸。园内动物齐鸣唱,棚里花果共飘香,动植物与大自然相互映衬融合,果蔬甜美芬芳,动物赏心悦目,食物鲜美珍贵,这些都足以使游客流连忘返,深忆红星和丰。

    当前的和丰果蔬专业合作社,已有一定规模,在发展壮大过程中,不忘为农宗旨,牢记富农使命,助力扶贫帮困。通过提供务工岗位、传授种养殖技术等方式,将产业发展与带动贫困户脱贫致富深度融合。现动物观赏区六名工作人员均为建档立卡贫困人口,负责园内日常清扫饲养等动物管理工作,每年为其各自家庭创收达22000余元。这种利益联结机制的建立,实现了和丰果蔬专业合作社的产业效益提升与贫困户经济收益的双提升。

    据悉,中和镇党委、政府始终在研抓村级特色产业带动提高农民收入上苦下功夫,在转型升级宣传和打造“一村一品”上培根固土,以期形成各具特色的农村产业发展模式。红星村“两委”积极响应,科学谋划,在镇党委、政府的有效指导及惠农政策的有力扶持下,脚踏实地搞调研,凝心聚力谋发展,“两委”干部以村为家、以民铸情、为民解忧,真正以为农、富农、强农的行动为老百姓美好生活谋求福祉,为新农村经济建设添砖加瓦,为全面建成小康社会而迈着夯实的步伐走在绿色发展的康庄大道上。(编辑:徐静 罗天思)