位置: 首页 > 政务公开 > 民族团结,边疆稳固

发展民族教育,传承民俗文化——萨马街民族学校进行民族手工艺培训

发布日期:2018-12-27 信息来源: 教科局 作者:李春艳 审核人:王晓静 阅读量:5155

    萨马街鄂温克民族学校在全力建设校园校貌、抓教育教学质量的同时,以拯救鄂温克语言、传承鄂温克民俗文化为己任,大力发展民族特色教育,民族语言、民族特色体育运动、民族特色舞蹈、民俗手工艺等进课堂,渲染民族文化氛围,创建民族文化传承环境,让民族教育之花开遍校园。

    萨马街乡政府邀请到敖鲁古雅民族手工艺制作传承人张国凤老师,在萨马街民族学校进行了为期一周的民族手工艺品制作培训。培训内容为太阳花饰品制作和桦树皮烙画制作。参加学习的有五六十岁的鄂温克大娘、三四十岁的鄂温克阿姨、年轻的鄂温克姑娘和民族学校的老师们。张老师认真的一步一步教授,学员们用心的学习,深入领会鄂温克民俗文化内涵,一颗颗彩色珠子缝制的太阳花,象征着鄂温克人心向阳光、乐观向上的豪迈,可戴在胸前、头上、腰间或耳朵上,是别具一格的饰品;桦树皮烙画根据桦树皮本身的花纹烙印出心中的图案,装裱后是很好的饰品,市场价格很高,能给鄂温克人带来较高的经济收入。

    萨马街鄂温克民族学校,抓住一切机会对孩子们进行民族文化教育,开设了鄂温克语校本课程,目前已经有自己的校本教材,把鄂温克“抢枢”运动、桦树皮粘贴画纳入校本活动课,把已经被列入内蒙古自治区非物质文化遗产的原生态舞蹈“野猪舞”作为校操,如今又增加了手工艺制作“太阳花”和桦树皮烙画,全体师生可以深入领会鄂温克民族文化的精髓和丰富内涵。参加培训的学员们深感作为鄂温克民族文化传承人的一份责任,打算义务做学校太阳花传承的志愿者老师,教孩子们学习民族手工艺技能。

    一周的培训活动结束了,但鄂温克传统的“太阳花”和桦树皮烙画工艺制作已在萨马街大地上悄然扎根,蓄势勃发,鄂温克文化及精神必将发扬光大。(编辑:徐静 于溪)