位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

开学季:扎兰屯市多举推进扫黄打非、扫黑除恶

发布日期:2019-02-25 信息来源: 文体新广局 作者:曙光、刘文静 审核人:曹辉 阅读量:2340

    2019年春季新学期开学季,扎兰屯市文化市场综合执法局专项检查中小学周边书店进行为期一周扫黄打非行动,旨在多种多样教辅教材书籍充满图书市场时,防止各类盗版非法教材教辅资料流入校园,全力维护好广大中小学生健康、安全、文明、和谐学习环境。

    此次重查:①教辅教材、畅销书等是否存在侵权盗版、盗印等现象②是否存在销售含有危害未成年人健康成长的封建迷信、凶杀暴力、低俗庸俗及伪科学内容的图书报刊、电子出版物等违规经营现象。检查要求:①经营商在教材教辅资料销售中严格自律,务必通过正规渠道从合法出版社订购教辅资料②保存进货单等相关凭证③防止利益熏心订购劣质盗版资料,对学生造成不好影响。

    此举加强了出版物市场监管力度,规范了出版物市场安全平稳有序运营,严打了违法违规经营行为,有效维护了青少年身心健康。

    该市还多四举推进扫黑除恶专项斗争:①及时安排部署,成立组织、细化职责、分片包干、夯实到人②向辖区文化经营场所公布举报电话、在媒体发布扫黑除恶和杜绝未能年人进入宣传口号、张贴宣传挂图及实地宣教等方式,宣传扫黑除恶专项斗争重要性和参与方式③日查与突查相结合,加强排查娱乐、网吧等文化经营场所④积极对接,做好资料收集与上报,形成工作常态。

    至目前已出动执法人员220人次、检查车辆40余次,有效推进扫黑除恶专项斗争。(编辑:徐静 于溪)