位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶进行时

扎兰屯市市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争宣传行动

发布日期:2019-07-02 信息来源: 市场监管局 作者:庞靖辉赵静 审核人:房平 阅读量:1573

    为进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,规范汽车销售行业的经营秩序,促进社会和谐稳定,近日,扎兰屯市市场监管局深入辖区对“衣食住行”关系民生的车辆销售市场开展了扫黑除恶专项斗争宣传行动。

    执法人员重点检查商家的汽车销售合同和消费贷款合同,检查合同订立中有无加重消费者义务,车辆销售市场是否存在强买强卖、欺行霸市、迫使消费者接受“霸王条款”合同的行为,有无侵犯消费者知情权或强制交易行为并现场填写了《扎兰屯市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争执法行动登记表》。

    执法人员指导企业负责人认真学习《消费者权益保护法》《汽车销售管理办法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法律法规,建立健全消费者投诉受理处置制度,真正做到让消费者放心购车。

    该局动员汽车销售企业自愿制作宣传横幅、一同参与开展扫黑除恶宣传工作,让广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,确保扫黑除恶专项斗争在各类市场取得实效。(编辑:徐静 于溪)