位置: 首页 > 政务公开 > 诚信建设万里行

加大种子市场执法力度,确保农民用种安全

发布日期:2019-03-01 信息来源: 资讯中心 作者:常乐 审核人:资讯中心 阅读量:2235

    为更好地推动扎兰屯市种子市场执法工作扎实有效的开展,坚决打击生产经营假、劣种子的违法犯罪行为,净化种子市场,保证春耕生产用种安全,2月27日,扎兰屯市农牧业综合行政执法大队开展了2019年春季种子市场执法大检查。

    在扎兰屯市农牧和科技局负责人的率领下,执法人员对市区三十多家种子经营单位进行了执法检查。重点检查所经营的种子是否按《中华人民共和国种子法》的规定进行备案,是否建立种子经营档案,是否经营转基因种子等。执法人员按照种子备案单对所经营的种子逐一进行核对,坚决杜绝未经备案的种子进入商店销售。执法人员向购种的农民讲解购种知识,耐心解答购种中遇到的问题,叮嘱农民要到正规的种子商店购种,及时索要购种发票,提高维权意识。

    通过发放宣传单、悬挂宣传横幅等方式既宣传了种子法律法规,增强了种子经营者的法律意识,又对不法商贩起到了震慑作用。市农牧和科技局负责人表示,在今后的种子市场执法工作中,将加大执法力度,强化质量意识和责任意识,确保农民用上放心合格的种子。(编辑:徐静 罗天思)