位置: 首页 > 政务公开 > 聚焦十四冬

测试赛引爆金龙山 冰雪健儿备战“十四冬”

发布日期:2019-03-16 信息来源: 电视台 作者:李伟、许怡然、赵斌 审核人:于海波 阅读量:1691

    3月15日,全国第十四届冬季运动会测试赛暨全国四项滑雪赛进行了比赛,产生了十个项目冠军,内蒙古代表队好多了全国单板滑雪U型场地冠军赛男子四人团体第三名的好成绩。

    颁奖仪式上,内蒙古自治区体育局副局长姜宝东,扎兰屯市委书记焦刚伟,国家体育总局冬季运动管理中心、自由式滑雪空中技巧国家集训队领队闫晓娟,内蒙古自治区体育局竞体处处长马晓雷,扎兰屯市委常委、宣传部部长于萍,扎兰屯市政府副市长郝永成先后为“2018—2019年度全国自由式滑雪空中技巧冠军赛男女青年组、成年组自选动作”、“2018—2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛男女个人自选动作”、“2018—2019年度全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛男女个人”、“2018—2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛男女四人团体”获奖者进行了颁奖。

    据了解,全国自由式滑雪U型场地冠军赛,是国内自由式滑雪U型场地比赛中的顶级赛事。自由式滑雪U型场地比赛是一项运用双板在U型池中做一系列动作技巧的雪上项目,男女分赛。比赛中,运动员一般需要在U型池内做5到6个动作,得分根据动作的腾空高度和转体角度以及动作的流畅性及美观性来判定。

    全国单板滑雪U型场地冠军赛,与自由式滑雪U型场地比赛类似,不过比赛中运动员使用的是单板。主要动作有跃起抓板、跃起非抓板、倒立、跃起倒立、旋转等。比赛分为男、女个人技术难度规定动作、个人技术种类规定动作、个人自选动作等项。裁判员根据运动员的腾空高度、完成的动作难度和效果评分。2018—2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛男女四人团体冠军分别为沈阳体育学院一队、黑龙江省雪上训练中心一队。刚刚在3月9日2018-2019赛季国际雪联单板滑雪U型场地世界杯摘金的蔡雪桐,此次代表黑龙江省雪上训练中心参加2018—2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛再次夺得女子个人自选动作第一名。而男子个人自选动作第一名则被哈尔滨体育学院张义威夺得。

    全国自由式滑雪空中技巧冠军赛,比赛观赏性极佳,比赛中运动员穿着滑雪板通过助滑提速,速滑过雪制跳台后腾空而起,在空中完成雪上空翻和转体动作。场地由出发区、助滑坡、过渡区一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。裁判员根据运动员完成动作的质量评定空中动作分和着陆动作分,两者相加再乘以动作难度系数,即为一次试跳的得分,两次试跳得分相加,得分多者名次列前。此次2018—2019年度全国自由式滑雪空中技巧冠军赛男女青年组自选动作冠军分别为四川省体育局周子荐、长春市冬季运动管理中心时艺丹。而男女成年组自选动作冠军分别为黑龙江省雪上训练中心吴树迪、沈阳体育学院徐梦桃。在此项赛事中,刘天佑作为唯一一名代表内蒙古冬季项目运动管理中心参加比赛的选手,也为备战十四冬积累了宝贵的比赛经验。

    全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛,又称作‘雪上搏斗技’,运动员从布满雪包的陡坡赛道上疾速滑降,并在两个跳跃点完成跳跃,最终以空中动作分、回转质量分和计时成绩分相加决出名次,这也是技巧和速度的双重比拼。2018—2019年度全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛雪上技巧男女个人冠军分别为哈尔滨体育学院陈康、长春市宁琴。

    在此次全国四项滑雪赛中,内蒙古冬季项目运动管理中心有13名选手参加了比赛,为备战“十四冬”提前熟悉了场地,积累了比赛经验并获得了2018—2019赛季全国单板滑雪U型场地冠军赛男子四人团体第三名的好成绩。据了解,2011年扎兰屯市组建成立了U型场地单板滑雪队,现有队员21人,年龄结构为10—16周岁。2015年9月28日内蒙古自治区体育局与扎兰屯市政府正式签署共同组建内蒙古扎兰屯U型场地滑雪队的协议,成为内蒙古自治区冬季运动项目的第五支专业队伍,这支业余训练队伍经过几年的不懈努力成功转型为专业队伍,受到各级领导的关心与支持,队员们信心倍增,其中两名小队员参加了国青队U14的选拔测试,顺利进入国家青年队,参加了第十三届全国冬季运动会分别获男女团体第八名好成绩。滑雪队代表呼伦贝尔市参加内蒙古自治区第十四届运动会单板滑雪 U 型场地比赛,获得了6金、4银、4铜、3人第四名、4人第五名、2人第六名的好成绩,并包揽了男子组比赛所有项目的金牌。(编辑:徐静 罗天思)