位置: 首页 > 政务公开 > 聚焦十四冬

全国第十四届冬季运动会测试赛在金龙山滑雪场圆满落幕

发布日期:2019-03-18 信息来源: 电视台 作者:李伟等 审核人:于海波 阅读量:1913

    3月17日,“全国第十四届冬季运动会测试赛”暨2018-2019年度四项全国滑雪比赛经过三天的精彩比拼圆满落下帷幕,比赛共产生34个项目冠军。

    在比赛第三日17号上午,经过激烈角逐共产生2018—2019年度“全国自由式滑雪空中技巧冠军赛男女成年组、青年组规定动作”、“全国自由式滑雪空中技巧冠军赛男女成年组、青年组滑行技术”、“全国自由式滑雪U型场地冠军赛男女四人团体”、“全国自由式滑雪U型场地冠军赛男女个人自选动作 ”共13个项目的冠军。内蒙古体育局副局长姜宝东、扎兰屯市委副书记、市长孙恒波、扎兰屯市委常委宣传部部长于萍、扎兰屯市政府副市长郝永城、呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司总经理赵兰坤等领导分别为获奖者颁奖,届此为期三天的赛事圆满落下了帷幕。

    此次“全国第十四届冬季运动会测试赛”暨2018-2019年度全国自由式滑雪U型场冠军赛、全国单板滑雪U型场地冠军赛等四项全国滑雪比赛,共有来自国家队、各省、自治区队等21支队伍、200多名选手参加了比赛。

    在第一天产生的十项冠军中,刚刚从美国获得世界杯冠军归来的国家队队员蔡雪桐,代表黑龙江省雪上训练中心在全国单板滑雪U型场地冠军赛中以91.00分再次夺得女子个人自选动作第一名;而男子个人自选动作第一名则被同是国家队选手的张义威代表哈尔滨体育学院以97.75的高分夺得。在全国自由式滑雪空中技巧冠军赛中,代表沈阳体育学院参赛的名将徐梦桃在女子成年组自选动作决赛中,她采用了难度系数为3.150的两周台动作,即第一周360度第二周360度的动作并且顺利完成,最终以84.10分获得冠军。而男子组自选动作决赛中,黑龙江省雪上运动中心选手吴树迪在最后一跳选择了难度系数为3.525的两周台动作,即第一周720度,第二周360度,虽然动作难度不大,但是完成质量不错,最终他以92.35分摘得金牌。

    在第二天的比赛中共产生11项冠军,2018—2019年度全国自由式滑雪雪上技巧冠军赛混合团体赛冠军被长春市代表队取得、男女双人赛冠军分别为哈尔滨体育学院、长春市。在全国单板滑雪U型场地冠军赛中,国家队队员蔡雪桐再次包揽女子个人技术难度规定动作、女子个人技术种类规定动作冠军,总共取得4枚金牌为此次比赛完美收官;来自新疆冬季运动管理中心王梓阳则凭借出色的发挥夺得男子个人技术种类规定动作、男子个人技术难度规定动作双料第一,站在了最高领奖台上。而在全国自由式滑雪空中技巧冠军赛中,经过两轮的较量,最终来自吉林省体育局雪上运动管理中心的孙佳旭和黑龙江省雪上训练中心的徐思存分获成年组个人滑行技术男、女冠军。

    在第三天的全国自由式滑雪U型场地冠军赛中,男子个人自选动作决赛竞争非常激烈,来自吉林省体育局雪上管理中心的孙敬博以仅高于第二名哈尔滨市冬季运动项目训练中心选手毛秉强0.75分险胜,最终以总分93.75分夺得冠军。

    在此次全国四项滑雪赛中,内蒙古冬季项目运动管理中心共有13名选手参加了比赛,他们本着学习、交流、提高的目的发挥出了较好水平,在比赛中以203.75总成绩喜获2018—2019年度全国单板滑雪U型场地冠军赛男子四人团体决赛第三名的好成绩。而在2018—2019年度全国自由式滑雪空中技巧冠军赛中,刚刚入队训练不到两年的刘天佑则作为唯一一名代表内蒙古冬季项目运动管理中心选手参加了比赛,也为备战十四冬积累了宝贵的比赛经验。自2011年扎兰屯市组建成立了U型场地单板滑雪队,并于2015年成为内蒙古自治区冬季运动项目的第五支专业队伍以来经过几年的不懈努力,其中两名小队员入选国家青年队队员,并参加了此次测试赛,提前熟悉了场地、积累了经验,与队友们共同为迎战“十四冬”打下基础。

    据了解,自扎兰屯市金龙山滑雪场被确定为全国第十四届冬运会分赛区后,扎兰屯市投资1.725亿加大对雪场基础设施提档升级改造力度。目前,已完成了4.9公里道路改扩建、扩建滑雪服务大厅5800平方米、新建运动员公寓4300平方米、训练雪道、停车场等项目。新建15条滑雪道,总长度15公里,占地50公顷,新建3条索道,满足单双板技巧类专业运动员训练比赛需要和大众滑雪需求。根据相关滑雪场地专家对比赛场地提出的意见,对老场地雪道全部整改完成,并新购置了满足比赛所需的所有器材。此次测试赛也是对扎兰屯市将承办“十四冬”的比赛场地、裁判能力、电子计时、接待能力、后勤保障、志愿服务的一次综合标准检测。

    一场精品赛事的落幕给人们留下的不仅是耐人寻味的精彩,更是下一次到来时的满怀期待,我们送走了“全国第十四届冬季运动会测试赛”暨四项全国滑雪比赛,这些赛事吸引了全市乃至全国热爱冬季运动滑雪爱好者的目光,年轻而炫酷的冰雪运动和文化也再一次近距离传达到了广大民众中间。下一个冬天,让我们共同期待2020年的“全国第十四届冬季运动会”的到来,也是2022年北京冬奥会前我国举办的规模最大、专业性最强、水平最高的冬季项目运动盛会,将办成一届体现新时代新气象,精彩难忘,影响世界的冬季运动会。(编辑:徐静 罗天思)