位置: 首页 > 政务公开 > 壮丽70年·奋斗新时代

沙漠燃:传承非遗曲艺表演●缔结多地文化交流 ——献礼新中国70华诞

发布日期:2019-04-17 信息来源: 文体新广局 作者:曙光 审核人:冯清宇 阅读量:1454

    文化是人类社会发展过程中所创造的物质及精神财富总和,是人们认识自然、思考自己、精神得以承托的框架。扎兰屯市文体旅游广电局始终将加强文物保护利用和非物质文化遗产传承列为重点工作之一,多年来通过科学专业引导和全方位立体支持,涌现出多名优秀非遗传承者,为地区文化发展积淀了丰沃土壤养分。

    回族民间艺术家沙漠燃较有代表性,其本名沙军忠,退伍军人,上世纪七十年代参加工作,定居扎兰屯市,多年致力传承非遗曲艺表演,实举缔结多地文化交流,震撼唱响北疆与内地共鸣祖国繁荣昌盛曲。他九岁登台,唱功扎实、吐字清晰、表达明了、唱腔诙谐幽默,表演融合高、杨两派特点,说唱和唱腔主要以鲁西、鲁西北方言为主。

    沙漠燃山东快书才艺出众南北闻名,而三十年前他临危不惧成功勇救落水儿童之壮举,更是多年来被广为传作佳话并被授予“见义勇为”荣誉称号和嘉奖,德艺双馨令人啧啧称叹!他已数十载培养:上至耄耋老者、下至三岁孩童,累计数以千计曲艺传承者。他深入基层曲艺说唱、传承教学、编排指导及创作表演,并跨省缔结内蒙古、山东多个城市文化交流,传授说唱技艺、弘扬民族文化、共创和谐文明。

    他独创沙派艺术:背熟词,打好板,子午站稳认真演;吐字清晰,干净利落;抑扬顿挫,面面俱到;手眼身法步,唱念做表舞;喜怒忧思悲恐惊,随进随出要灵活;一台大戏一人唱,扮文扮武一人活;装谁像谁不能是谁,是谁装谁必须像谁;说哭就哭,说乐就乐;临场发挥最重要,恰到好处不能过;远看透观众,近瞅似钓鱼,双手同时舞,两肘少弯曲;看上先看下,指东先指西;站稳如泰山,切莫碎步移。

    44年前,沙漠燃骑着满载了自家人亲手制作的特色“香酥蹦脆大麻花”蓝色三轮车,悠哉哉行驶在扎兰小城主要街路上售卖着,那道独有风景定格在当地很多人脑海里;他一边开心着大麻花畅销带给家里的经济效益,另一边细品着生活万千滋味,更精品酝酿并成功创作了首曲快板儿《小小烟头》。至今他已创作出《构建和谐树新风》、《棋迷》、《桥头抢险》、《家乡颂》、《赞扎兰》、《草原儿女赞草原》、《就业路上谱新篇》、《扎兰儿女夸家乡》、《文体广电赞》、《环卫工人赞》、《娘家人》,少儿快板舞《草原儿女赞草原》等佳作,其爱党爱国爱家乡和民族团结融合主题突出,涵盖中华山东快书、天津快板、数来宝等多种曲艺形式,尽展其三贴近、惠民生创作初衷与独特魅力,浓郁散发着蒙元文化气息,赢得男女老幼广泛欢迎,绽放出弘扬中华曲艺文化瑰丽光彩。

    沙漠燃作品《夸夸扎兰新面貌》获呼伦贝尔市建设社会主义新农村新牧区首届业余文艺调演综合类创作二等奖,《艺苑奇葩——访扎兰屯市民间艺人沙漠燃》荣获中国广播电视协会广播文艺研究委员会优秀节目贰等奖,山东快书《武松打虎》获内蒙古首届相声、小品、曲艺广播电视大赛三等奖……

    他还荣获内蒙古“阿尔丁”奖,被命名为“内蒙古民间说唱艺术师”称号等;“爱我中华共创和谐影响力优秀人物”、“建设美丽中国·人民社会责任传递正能量优秀新闻人物”等称号,荣获《2015年度身影全国榜样人物》和《第四届中华榜样论坛爱心艺术家》等殊荣,成为《身影》节目中心签约艺术家。

    沙漠燃十年前受邀参加“肥城市第十届桃花节”,首次架起内蒙古扎兰屯市及山东省肥城市、惠民县蒙、鲁两省(区)三地曲艺交流桥梁,他带去新编山东快书《构建和谐树新风》,尽展关注民生、邻里和睦相处新风尚故事,还表演了高派代表作《赔茶壶》,其精彩演出赢得美誉并荣获“金钥匙”和感谢信;他还连续三年应邀组团参加七百余年历史的国家非遗项目山东省惠民县胡集书会,获得多项殊荣并被媒体广泛关注,特别是《中华儿女》杂志海外版两次给予报道。

    民间表演家沙漠燃,一边马不停蹄驰骋在山东快书非遗传承文化的宽阔无垠草原上,一边乐此不疲快乐放飞创作的灵感和表演的火苗于碧野长空中……(编辑:徐静 罗天思)