位置: 首页 > 政务公开 > 壮丽70年·奋斗新时代

七十年奋进努力补齐短板、社会事业取得全面进步

发布日期:2019-09-02 信息来源: 电视台 作者:宁军 审核人:于海波 阅读量:627

    新中国成立70周年,扎兰屯市广大干部群众勠力同心、艰苦奋斗,努力补齐短板、社会事业取得全面进步。

    建国初期,扎兰屯市社会事业基础薄弱、水平低下,无法满足人民群众物质和精神两方面的需要。经过70年的发展,全市的社会事业发展水平不断提升。

    1952年,全市中小学在校生1.43万人,随着国家教育事业步入正轨,我市教育网络也逐步成型,2015年扎兰屯市职业技术学院正式成立,填补了我市高校的空白,2018年扎兰屯市以优异成绩通过国家义务教育发展基本均衡县验收,补齐了教育最大短板,具有里程碑意义。

    到2018年,全市共有小学14所,在校生17487人,;初中19所,在校生8940人,;普通高中2所,在校学生3494人;职业高中1所,在校学生736人;特殊教育学校1所,在校学生157人;幼儿园61所,在园儿童6985人。小学学龄儿童入学率100%。

    文化事业稳步发展, 2018年扎兰屯市乌兰牧骑演出的大型情景剧《八女投江》荣获全区优秀剧目。知青博物馆正式开馆,扶贫展示馆启动建设,目前扎兰屯市共有10座各类博物馆。

    不断强化医疗卫生事业,经过70年的不断发展,2018年全市共有246个医疗卫生机构,2132张床位,2412名卫生技术人员, 2018年市人民医院晋升为国家级三级综合医院。中蒙医院成为岭东地区唯一一家三级乙等中医蒙医综合医院。医疗卫生事业快速健康发展。(编辑:徐静 罗天思)