位置: 首页 > 政务公开 > 壮丽70年·奋斗新时代

七十年奋进 坚持创新引领、增强动能转换

发布日期:2019-09-03 信息来源: 电视台 作者:宁军 审核人:于海波 阅读量:498

    新中国成立70周年,扎兰屯市广大干部群众勠力同心、艰苦奋斗,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,特别是近年来,扎兰屯坚持创新引领、增强动能转换,不断迈出绿色崛起新步伐。

    近年来,扎兰屯市坚持以供给侧结构性改革为主线,优化产业结构,提升产业层次,以阜丰公司为龙头的玉米深加工产业、以中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行公司为支撑的临空产业、以农村电商和跨境电商为主攻方向的电商产业、以柴河国家5A级旅游景区和扎兰屯国家级生态旅游度假区为两极带动的全域旅游产业等的培育和发展,拉动经济增长的新动能新业态已经形成,高质量发展的动力强劲。

    中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行公司的建成运营,填补了内蒙古民用航空类专业、民用航空器定检和维修等多项空白,同时被作为新动能新产业新亮点新引擎典型,评为2018年影响呼伦贝尔的十件大事之一.

    阜丰公司被评为全区优秀民营企业、国家知识产权示范企业、国家农业产业化龙头企业、国家绿色工厂。

    松鹿制药公司被评为国家知识产权优势企业,松鹿商标被认定为“内蒙古老字号”品牌。

    国森矿业公司绿色矿山建设通过自治区评估。2018年全市11家规模以上工业总产值完成104.6亿元,增长4.2%,总量在呼伦贝尔市排位第一。

    两极带动全域旅游发展格局稳步推进,柴河景区控规和小城镇设计已经启动,景区公路升级改造项目设计完成,通用机场项目已开展前期工作,柴河文化旅游公司成立;

    “十四冬”基础设施项目建设完成并进入运转测试。电商工作步入自治区前列,网上交易额达到5.7亿元,增长35.4%,带动就业7600人。(编辑:徐静 罗天思)