位置: 首页 > 政务公开 > 内设部门

劳动保障办公室

发布日期:2019-06-11 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:2455

劳动保障办公室工作职责:就业工作职责:对本街道各社区劳动力资源进行统计汇总,建立失业人员再就业动态管理台帐,按时上报各种就业统计报表。收集和发布劳动力供求信息,推荐和安置失业人员再就业。宣传就业优惠政策,开展就业政策咨询和就业指导。指导社区开发社区就业岗位,组织实施社区就业项目,实现社区就业。负责对下岗失业人员发放《就业失业登记证》的审核上报工作,对社区落实各项优惠政策进行督促和检查。负责对持有《就业失业登记证》的失业人员申请小额担保贷款手续的审核上报工作。对本街道大龄失业人员实施就业援助,推荐失业人员到公益性岗位就业或申请享受“4050”保险补贴。组织本街道下岗失业人员普惠制培训,对新成长的劳动力预备培训。社保工作职责:接收退休人员《档案卡》和退休人员的相关资料,并移交到所辖社区。建立退休人员信息数据库并实施动态管理。负责辖区内退休人员死亡的丧葬救济费的办理,并对其遗属办理救济费进行审核认证。检查督导社区对退休人员的生存认证,并汇总上报到市社保经办机构。做好本辖区内退休人员政策咨询和政策宣传,以及对社区工作人员的培训工作。负责所辖社区各种报表的汇总上报工作,并保证及时准确。审核所辖社区为退休人员办理的有关服务项目。组织和协调本街道和所辖社区退休人员娱乐、健身、文体活动。为灵活就业人员提供社保政策咨询服务,督促他们按时交纳社会保险费。开展新型城镇居民养老保险工作。开展城镇居民基本医疗保险工作。