位置: 首页 > 政务公开 > 内设部门

计生办公室

发布日期:2019-06-11 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:2363

计生办公室工作职:认真贯彻执行计划生育工作的法律、法规和政策。落实与上级组织签订的人口与计划生育目标责任。做好计划生育宣教工作。定期培训社区计划生育工作人员,指导社区计划生育宣传员开展宣传学习活动,组织育龄群众学习人口与计划生育法律法规、优生优育、避孕节育、生育健康等方面的知识,分发计划生育宣传品,动员育龄群众自觉实行计划生育。全面掌握全街的人口与计划生育对象底数,每月及时上报人口的婚姻、计划、孕情、生育、避孕节余等变动情况,统计数据分析。指导社区作好计划生育统计工作。领取、保管和发放避孕药具,保证供给,指导社区药管员及时发放避孕药具,定期培训社区药管员,使社区药管员能熟练掌握避孕药具知识,以便作好随访工作。做好流动人口计划生育管理工作。负责查找街道、各社区的流动人口,查验《流动人口婚育证明》,并做好登记,掌握全镇各社区的流动人口情况,为流出育龄妇女发放《流动人口婚育证明》,每月及时统计上报流动人口的变动情况。负责《一孩、二孩生育登记单》的办理,多孩生育指标的审核及上报。实行政务公开制度,将计划生育政策执行情况和生育指标发放情况,对违反计划生育的处理情况,对育龄群众实行避孕节育承诺服务情况定时定点向群众公开,接受群众的监督,并设立举报制度。承办街道办事处和上级计划生育部门交办的其他事项。