位置: 首页 > 政务公开 > 扫黑除恶 建设平安内蒙古

扎兰屯市司法局多措并举强化社区服刑人员撤缓收监执行工作

发布日期:2019-08-16 信息来源: 司法局 作者:姜晓雪 审核人:邵永鹏 阅读量:627

        8月13日,扎兰屯市司法局对一名社区服刑人员撤销缓刑并收监执行。社区服刑人员宁某因拐卖儿童罪被满洲里市人民法院判处有期徒刑二年六个月缓刑三年,缓刑期间,由扎兰屯市司法局依法对其实施社区矫正。宁某在缓刑期间,多次违反监管规定,且被警告三次后,仍不知悔改,扎兰屯市司法局于2019年5月9日依法向满洲里市人民法院提请撤销宁某缓刑,满洲里市人民法院采纳建议,于2019年8月6日做出对宁某撤销缓刑,并于2019年8月13日将裁定书送达。裁定书送达当日,扎兰屯市司法局与扎兰屯市公安局共同将宁某成功收监执行。

        近年来,为维护社会稳定,扎兰屯市司法局多措并举,对多名违反监管规定的社区服刑人员撤销缓刑收监执行。一是严格执法,违法必究,对违反社区矫正相关规定的社区服刑人员进行教育及警告,对违反规定次数较多,且屡教不改的社区服刑人员依法向原审法院提请撤销缓刑建议;二是部门联动,形成合力,与公安局、检察院、法院建立协调联动机制,畅通撤销缓刑及收监执行渠道;三是警钟长鸣,效果显著,对已经裁定撤销缓刑收监执行的社区服刑人员在全市范围内开展集中警示教育,保障矫正效果。(编辑:徐静 于溪)