位置: 首页 > 新闻动态

自治区调研组深入我市调研养老服务产业

发布日期:2017-08-25 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:656

    为积极推进自治区以市场化方式发展养老服务产业试点工作进程, 8月5日,自治区养老服务产业调研组一行9人在呼伦贝尔市商务局相关负责人的陪同下到我市调研养老服务业发展情况,实地了解秀水山庄、天亿丰老年公寓、康乐休闲养老中心等养生养老项目,听取发展过程中遇到的问题困难和意见建议。市政府副市长郝永成陪同调研。
    据了解,正在筹备中的秀水山庄,计划投资1亿元,建设内容包含医疗养老中心、高端养老公寓、文体娱乐中心等,拟建成养老旅游休闲于一体的高端养老圣地。调研组一边听取介绍,一边详细了解产业园项目规划、运作模式以及建设过程中存在的困难问题。
    天亿丰老年公寓现设有亲情聊天室、健康保健室、休息室、娱乐室,开展健康讲座、爱心送餐、电影播放等活动,受到社区居民的欢迎。老年公寓还设有特护区域,接收生活不能自理的老人,专门雇佣特护看护老人。床位使用率保持在85%以上。康乐休闲养老中心正在建设中,该养老中心有医养结合、智能养老、自主养老、旅游休闲养老、失能老人护理养老以及福利扶贫养老几种模式。调研组对几个养老中心的建设和发展给予肯定,并鼓励他们不断探索出好的经验。
    调研组指出,当前人口老龄化趋势明显,社会养老服务需求日益上升,做好养老事业的文章,让老年人同享改革开放的成果,不仅是政府的责任和工作,也能带动现代服务业的发展,提供就业,促进经济社会发展。扎兰屯是风景旅游胜地,生态环境良好,具备发展养生养老产业的良好基础。扎兰屯市政府要大胆先行先试,认真落实相关政策措施,在土地、融资、人才、税费等方面加大支持力度,营造良好发展环境,做大做强健康养生养老服务业,不断提高扎兰屯市旅游胜地建设的服务能力和水平
。(徐静 于溪)