位置: 首页 > 新闻动态

市委理论学习中心组召开学习会重点学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神

发布日期:2017-08-25 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:576

   8月7日,扎兰屯市委理论学习中心组召开专题学习会,重点学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,安排部署我市贯彻落实工作。市委书记焦刚伟主持会议,市委理论学习中心组在家成员参加会议。

    会上,重点学习了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话,传达学习了自治区党委《深入贯彻落实<中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报>精神的通知》、中央纪委办公厅《关于六起金融机构领导干部违反中央八项规定精神问题的通报》和《李纪恒同志在乌海及周边地区调研时的讲话》等内容。

    会议指出,习近平总书记“7.26”重要讲话,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前行的政治宣言,是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员,具有重大的政治意义;讲话贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,具有重大的理论意义;讲话科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署和大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南,具有重大的实践意义。讲话通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、针对性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

    会议强调,要切实提高思想站位,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,认真做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻;要深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题、党的十八大以来的五年党和国家事业发生的历史性变革、我国社会发展的阶段性特征、中国特色社会主义进入新的发展阶段、坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求的讲话内涵,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求部署上来;要迅速兴起学习热潮,把学习讲话精神纳入推动“两学一做”学习教育常态化制度化安排,切实抓好全市广大党员干部群众的学习教育;要不折不扣落实好中央、自治区党委和呼伦贝尔市委的安排部署,持之以恒落实新发展理念和总书记视察内蒙古讲话精神,落实全面从严治党要求,扎实做好经济社会发展各项工作,尤其是坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打好项目建设翻身仗,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

    会议要求,要切实做好生态环境保护工作,坚持以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指引,把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚决落实各项保护任务。要认真汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,引以为戒,举一反三,层层压实责任,主动查找不足,紧盯我市生态环境重点区域、突出问题和薄弱环节,开展深入细致的排查,及早发现问题,提前拉出清单集中加以解决。特别是要全力以赴抓好中央环保督察反馈整改工作,工作一定要敢于担当、认识一定要提高、责任一定要夯实、措施一定要强化,督查问责一定要落实,确保我市生态环境建设取得实实在在的成效。

    会议要求,要抓好中央八项规定精神的贯彻落实,深入剖析典型问题,特别是剖析典型案例中问题产生的思想根源与管理漏洞,引以为戒。要进一步坚定管党治党的坚强信念,切实承担起全面从严治党主体责任,对照分析分管领域存在的廉政风险点,规范管理,强化监督,持续发力加压,坚决防止违反中央八项规定精神和党规党纪问题产生。纪检监察机关要紧盯关键领域、重点问题,发现执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处,切实承担好全面从严治党监督责任。(徐静 于溪)