位置: 首页 > 新闻动态

中国科学院专家组到我市考察指导草牧业发展情况

发布日期:2017-08-25 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:569

    8月6日,由中国科学院植物所院士方精云率领的专家团队到我市考察指导草牧业发展情况。市委副书记胡兆民,市人大常委会主任崔学斌,市政府副市长栾永刚及市农牧业局、林业局负责人陪同调研。
    专家组一行先后来到蒙东牲畜交易市场、呼伦贝尔市赛优牧业有限公司、呼伦贝尔市林木种苗繁育与集成示范项目建设示范基地、成吉思汗紫花苜蓿种子繁育基地,对我市草牧业发展情况进行详细了解并提出指导意见。
    方精云对我市草牧业试验区建设取得的成绩给予充分肯定。他强调,补齐草牧业短板,关键在科技。要加强草、畜良种的研究与开发,加快良种牧草繁育基地、种畜场建设,全面提高草产业和草食畜牧业生产效率和竞争力。着力探索适应不同地区的草牧业发展技术路线,保护和恢复草原生态系统,促进草畜配套、良性循环,提高草原生态产品生产能力,实现生产与生态协调发展。加强公共服务,完善草牧业服务体系,充分发挥规模化经营主体的示范带动作用,加快草牧业科技成果推广应用。
    方精云指出,草牧业工作是中国科学院“三个面向”的有机结合,草牧业工作既是国家重大需求,也面向国民经济主战场,同时也涉及很多科技前沿问题。方精云希望,植物所将按照研究所分类改革的要求,以草牧业特色所建设作为改革的牵引,引导全所力量开展草牧业科技创新,汇集院内外相关科研力量,整合多年的研究成果,做好联合攻关。(编辑:徐静 于溪