位置: 首页 > 新闻动态

我市各乡镇人大政府换届选举工作圆满结束

发布日期:2017-11-23 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1462

    按照宪法、选举法和地方组织法等法律规定,以及中央、自治区有关换届选举的规定和工作要求,11月18日,我市12个乡镇同时召开新一届乡镇人民代表大会第一次会议,听取和审议乡镇人大、政府工作报告,各乡镇依法选举产生了乡镇人大主席、乡镇长、副乡镇长等。我市高度重视乡镇换届选举工作,切实加强领导,制定方案,周密部署,组建了由市四大班子领导任组长的12个业务指导组,分赴12个乡镇进行具体指导,为乡镇人大、政府换届选举工作的顺利开展提供了组织保证。各乡镇人大主席团严格按照法定操作程序,精心组织实施,确保各项工作依法有序进行。各乡镇人代会圆满完成了各项任务,一大批德才兼备的优秀干部充实到新一届领导班子中,实现了组织意图和群众意愿的有机统一,为进一步加强民主政治建设,推动全市经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

    成吉思汗镇召开第九届人民代表大会第一次会议,市第一指导督查组组长、市委常委、市委办公室主任殷宪到会指导。会议听取和审议《成吉思汗镇第八届人大主席团的工作报告》《成吉思汗镇第八届人民政府的工作报告》,根据大会选举办法的规定,依法选举产生了新一届镇人大、政府领导班子。会议确定了今后一个时期的发展思路,今后五年成吉思汗镇将深入学习贯彻党的十九大精神,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“绿色崛起、富民强市”发展主题,协同推进“五化互动”,用足用活“六大动能”“七大行动”发展举措,努力把成吉思汗镇建设成为集农副产品供应地、现代农业培育地、小城镇建设示范地、旅游开发目的地、商贸物流集散地为一体的扎兰屯市重要的中心城镇。

    达斡尔民族乡召开第十届人民代表大会第一次会议,市第二指导督查组组长、市委常委统战部部长鄂文杰到会指导。会议听取和审议《达斡尔民族乡人大主席团工作报告》《达斡尔民族乡人民政府的工作报告》,根据大会选举办法的规定,依法选举产生了新一届乡人大、政府领导班子。未来,新一届的领导班子将坚定信心,理清思路,主动作为,围绕产业发展和精准扶贫两大工程,着力建设两大产业带,打造四大基地,主攻两大项目,完善升级特色养殖、民族文化、果树栽培等产业,大力开发民族旅游产业,推进现代农牧业进程,推进新型城镇化建设,将宜居宜业宜游的达斡尔民族乡打造成扎兰屯市重点乡镇。

    南木鄂伦春民族乡第十届人民代表大会第一次会议隆重召开,市第三指导督查组组、市委常委、市政府副市长高山到会指导。会议听取和审议了《南木鄂伦春民族乡人大主席团工作报告》《南木鄂伦春民族乡人民政府工作报告》,依法选举产生了新一届乡人大,政府领导班子。未来南木鄂伦春民族乡新一届领导班子将以全面建成小康社会,积极贯彻落实好十九大精神,全力开创乡镇经济社会发展新局面。

    在卧牛河镇召开的第九届人民代表大会第一次会议,市第四换届指导督查组组长、市委常委、政法委书记姜绪年到会指导。会议听取和审议了《卧牛河镇第九届人大主席团的工作报告》《卧牛河镇第九届人民政府工作报告》,依法选举产生了新一届镇人大、政府领导班子。未来卧牛河镇新一届领导班子将以全面建成小康社会、建设美丽乡村为目标,不忘初心,牢记使命,转变作风,赢得主动,增强意识,提升能力,积极贯彻落实好十九大精神,全力开创乡镇经济社会发展新局面。

    大河湾镇第六届人民代表大会第一次会议隆重召开。来自全镇各条战线的64名人大代表及22名列席代表出席了会议。市第五指导督查组组长、市委常委、宣传部部长、市人大常委会党组书记李淑艳到会指导。大会听取和审议通过了《大河湾镇人大主席团工作报告》《大河湾镇人民政府工作报告》,依法选举产生了新一届镇人大、政府领导班子。会议强调,今后五年,大河湾镇将以坚持发展第一要务为统领,以推进产业市场化引领、园区化聚集、规模化发展为主线,以增进全镇群众幸福感和获得感为目标,统筹推进经济发展、民生保障、生态文明建设、政府建设,奋力开创大河湾镇经济社会发展新篇章。会后,李淑艳为新一届领导班子成员和全体人大代表进行了十九大精神宣讲,为大家上了一堂生动的党员教育课。

    当天,蘑菇气镇、中和镇、浩饶山镇、萨马街鄂温克民族乡等乡镇也同时召开了新一届乡镇人民代表大会第一次会议,听取和审议乡镇人民人大、政府工作报告,各乡镇依法选举产生了乡镇人大主席、乡镇长、副乡镇长等。当选人员在会上与代表见面,并与主席团成员一同向宪法宣誓。

    此次会议的成功召开,达到了凝聚人心、统一思想、促进发展、鼓舞干劲的预期目的,标志着我市各乡镇人大政府换届选举工作圆满结束。(编辑:徐静 罗天思)