位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期:2017-12-08 信息来源: 电视台 作者: 审核人: 阅读量:1045

1.jpg2.jpg

123.jpg

    12月8日,扎兰屯市第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。196名人大代表肩负全市人民的重托,汇聚一堂,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    大会执行主席李淑艳、靳晓蒙、申迎春、李娟、仲立、刘恩成、张卫军在主席台前排就座。李淑艳主持会议。

    自治区换届第三指导督查组组长马万田及自治区换届第三指导督查组成员,呼伦贝尔市换届指导组组长、呼伦贝尔市委常委、副市长郑伟元及呼伦贝尔市换届指导组成员,呼伦贝尔市换届第四指导督查组组长尹伟义及呼伦贝尔市换届第四指导督查组成员出席指导会议。

    焦刚伟、孙恒波、崔学斌、张福志等市领导在主席台就座。

    法律规定的列席人员、政协扎兰屯市第九届委员会全体委员和市八届人大常委会第三十六次会议决定的其他列席人员列席会议。

    扎兰屯市第九届人民代表大会第一次会议应到会代表200人,实到会代表 196人,符合法定人数。

    上午8时整,会议在雄壮的国歌声中开幕,

    在热烈的掌声中,孙恒波代表市人民政府向大会作工作报告。

    孙恒波指出,过去的五年,是我市发展进程中极不寻常的五年,在上级党委政府和市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,市政府团结带领全市各族人民以党的十八大精神为指针,努力克服经济发展外部环境深刻调整、改革发展稳定任务繁重的影响,深入践行新理念,主动适应新常态,履职尽责、真抓实干,砥砺奋进、攻坚克难,全面完成了市八届人大历次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会、开启绿色崛起新征程奠定了坚实的基础。主要表现在保投资、稳增长,综合实力持续增强;调结构、促转型,产业结构优化提升;抓建设、强基础,城乡面貌明显改观;出重拳、守底线,生态保护全面加强;促改革、育动力,发展活力竞相涌动;补短板、惠民生,社会事业全面发展。五年来,我们严格执行中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,建立完善政府法律顾问、“三重一大”决策等制度,强化监察和审计监督问责,扎实推进法治政府、服务政府、廉洁政府建设,推进工作落实,强化督查督办、问责问效,社会治理能力和治理水平进一步提升。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,五年累计办理人大代表建议851件,政协委员提案831件,办复率和满意率均达到100%。平安扎兰、法治扎兰屯建设扎实推进,民族宗教、外事侨务、档案史志、国防教育、人民防空、防灾减灾等工作取得新成绩,我市成为全区民族团结进步示范市,南木鄂伦春民族乡荣获全国民族团结进步模范集体;妇女儿童、老干部、红十字、残疾人、关心下一代等事业取得新发展。孙恒波强调,要实现“绿色崛起、富民强市”的目标必须坚持提高政治站位,增强“四个意识”。必须坚持树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持绿色发展,守护“绿色净土”。必须坚持以新理念引领新发展,加速培育新动能。必须坚持为民情怀,不断增进人民福祉。必须坚持担当有为,坚守勤政廉洁执政底线。

    对今后五年工作的安排,孙恒波强调,今后五年政府工作的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,按照市第八次党代会和八届三次、四次全委会的安排部署,紧紧围绕“绿色崛起、富民强市”发展主题,坚守“三条底线”,协同推进“五化互动”,坚持稳中求进,提质增效,深化供给侧结构性改革,培育增强“六大动能”,深入实施“七大行动”,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,着力在稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生上取得新突破,加快推进县域经济转型升级,强化区域中心城市地位,决战决胜全面建成小康社会,开启绿色发展新征程,谱写绿色崛起新篇章。到2022年主要预期目标是,地区生产总值年均增长6.5%左右,三次产业结构力争调整优化为19:49:32,全社会固定资产投资年均增长8%左右,社会消费品零售总额年均增长9%左右,一般公共预算收入年均增长6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%左右。生态环境等主要约束性指标达到国家、自治区要求。

    孙恒波强调,新一届政府重点要做到八个方面的工作,一是要突出提质增效,丰富农牧业发展新内涵。深入实施现代农牧业提质行动,着重在调结构、育品牌、夯基地、促融合、增活力上下功夫,促进种养加一体、一二三产融合发展,加密加长农牧业产业链,推进农牧业和农村现代化。要大幅优化生产结构,全力推进规模经营,加快实施农村综合改革。二是要聚力转型升级,构建工业经济新体系。深入实施新型工业升级行动,坚持优化存量与扩大增量并举,培育新兴产业与改造提升传统产业并重,努力构建多级支撑、多元发展的新型工业体系。要持续壮大绿色农畜林产品加工业,大力发展新兴产业,强力推进工业开发区建设。三是要推动业态创新,打造服务业发展新优势。深入实施第三产业提升行动,把握产业转型和消费需求变化新趋势,加快发展旅游、文化、体育、康养等幸福产业,努力实现服务业总量扩大、结构优化、业态创新。要优先发展全域旅游,融合发展特色产业,加快发展商贸物流业。四是要强化协调联动,塑造城市发展新品质。深入实施新型城镇建设行动,加快构筑以中心城区为龙头、以特色小镇为节点,以美丽乡村为基础、以交通干线为主轴的新型城镇体系,促进城乡融合发展。要健全城市规划管理,加快中心城区建设,释放小城镇发展活力,推进重大基础设施建设。五是坚持绿色发展,构筑生态文明新家园。深入实施生态家园共建行动,进一步巩固提升国家生态市城建成果,不断放大绿水青山优势潜能,努力构建约束和激励并行的生态文明制度体系。要全面加强生态建设,坚决打赢污染防治攻坚战,健全完善生态文明制度体系。六是深化改革开放,培育创新发展新动能。深入实施深化改革开放行动,坚持把改革推动、开放带动、创新驱动作为加快发展的强力支撑,为转型升级、提速发展注入新动力、激发新活力、拓展新空间。要全面深化改革,加强开放合作,强化创新驱动。七是全力改善民生,共创幸福美好新生活。深入实施成果普惠共享行动,让改革发展成果更多、更实在地惠及广大人民群众、不断提升人民群众获得感和幸福感。要坚决打赢脱贫攻坚战,优先发展教育事业,加快发展卫生事业,积极推动文体事业发展,切实提高社会保障水平,全面加强社会治理。八是加强自身建设,塑造执政为民新形象。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当,打铁必须自身硬。新一届政府要强化自身建设,锐意进取、埋头苦干,努力建设人民满意的服务型政府。要坚定正确政治方向,积极推进依法行政,弘扬担当务实作风,坚持廉洁自律操守。

    孙恒波最后说,各位代表,进入新时代,必须要有新作为。让我们在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快美丽发展,决胜全面小康,在实现绿色崛起的新征程上书写新篇章!

    会议审议了市人民政府关于市八届人大六次会议代表建议办理情况的报告;通过了本次大会的选举办法、关于设立财政经济专门委员会的决定,关于常委会组成人员名额的决定。

    据了解,第九届人民代表大会第一次会议会期两天,参会代表将分组审议政府工作报告,讨论酝酿各项候选人,听取审议人大、法院、检察院工作报告,将选举产生扎兰屯市第九届人民代表大会常务委员会领导班子、市政府领导班子,扎兰屯市监察委员会主任,市人民法院院长,市人民检察院检察长,扎兰屯市第九届人民代表大会常务委员会委员和出席呼伦贝尔市第四届人民代表大会代表。(编辑:徐静 罗天思)