位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

1-8月份扎兰屯市电商交易额实现3.47亿元

发布日期:2019-09-05 信息来源: 工业和信息化局 作者:网经办 审核人:王玉龙 阅读量:1389

    1-8月份,扎兰屯市电子商务交易额累计实现3.47亿元,同比增长9.5%。全市农产品上行销售额4768万元。

    前8个月,市工信局(商务局)通过六项工作力促我市电商平稳有序运行:

    一是完善电商公共服务中心。建设完成视觉营销中心并投入使用。

    二是提升村级电商服务站点功能。对全市已建130个村级站点的基础设施设备逐步完善。

    三是推进电商人才培训工程。依托杰夫电商公司,持续举办“网店实操”“青年创业”“电商助残”等特色培训班17期,培训学员985人次。

    四是促进电商精准扶贫。为贫困户发放300元电信惠农卡,引导森通公司、联创公司、12349便民为老服务中心等平台开设扶贫专区,开展电商扶贫培训15期,培训贫困户400余名。

    五是开展“e农贷”业务。依托联创仁和电子商务公司,完成授信7245万元,已使用2399万元。其中含贫困户104户,帮助其购买用于脱贫的生产资料99.8万元。

    六是推行“互联网直播+农业”新型自媒体服务模式。重点推行政策解读、农技服务、村民直卖、农民工帮扶、创业培训、法律咨询、办事指南、信息发布等8大服务项目。1-8月份累计策划直播10余期,更新短视频90余个,共计吸纳粉丝3000余人,累计帮助建档立卡贫困户销售农村笨鸡蛋2万余枚。(编辑:徐静 罗天思)