位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市—阿尔山市两地旅游产业协同发展进行交流对接 共谋合作共赢

发布日期:2019-09-20 信息来源: 融媒体中心 作者:李伟、王兴哲(文)韩冷(图) 审核人:市委办 阅读量:1379

1.jpg

        9月19日,兴安盟委委员、阿尔山市委书记高长胜一行深入我市调研,就扎兰屯市—阿尔山市两地旅游产业协同发展等事宜进行深入对接、座谈交流,共谋合作共赢。市委书记焦刚伟及相关市领导陪同。

        高长胜一行先后深入扎兰屯市金龙山滑雪场、吊桥公园、中东铁路博物馆等地进行实地调研,并就扎兰屯市与阿尔山市旅游产业融合发展、协同发展、共赢发展深度探讨对接。

        交流中,焦刚伟对高长胜一行的到来表示热烈欢迎,表达了加快推动两地旅游一体化发展的强烈意愿,并就扎兰屯市旅游业发展现状和今后的发展思路、方向作了详细介绍。扎兰屯市与阿尔山市山水相连,两地间往来不断、互动频繁,结下了深厚友谊、建立了良好合作关系,正在合力推进阿柴国家5A级景区一体化发展。

        焦刚伟表示,近年来扎兰屯市坚定不移的走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,着力构筑全域旅游新体系,全力推进阿柴国家5A级景区一体化发展和以金龙山景区为龙头的扎兰屯国家级生态旅游度假区建设,坚持两级带动、全域统筹,积极推进“乌阿海满扎”旅游产业一体化发展。希望两地以此次对接交流为契机,全面深化旅游产业开发合作,立足比较优势,进一步优化区域分工和产业布局,整合营销和旅游精品项目,加快旅游产业融合发展,本着“一家人、一条心、一体化”理念,共同构建旅游大品牌、大市场、大产业,不断提升区域旅游核心竞争力,形成良好的发展格局,真正实现优势互补、利益共享、联动发展。

        高长胜表示,阿尔山市与扎兰屯市山连着山、水连着水、林连着林,都拥有着富集旅游资源、丰富的文化底蕴和特色鲜明的个性特点和无限的发展潜力,在一体化融合发展上有着广泛的合作发展空间。希望通过旅游景区结对共建、旅游品牌联合打造、客源交流互动、推介共创联动等方式,合力打造区域文化旅游品牌,推动两地旅游产业一体化协同发展、互利共赢,助推“乌阿海满扎”旅游产业一体化快速高质量发展。

        通过深入对接交流,双方达成一致共识,拟定召开阿尔山—扎兰屯推动“乌阿海满扎”旅游产业一体化协同发展高峰论坛。重点在推进阿柴国家5A级景区规划一体化建设、景区景点基础设施建设、空中陆地交通网络互联互通,红色文化、森林草原生态文化、中东铁路文化挖掘利用、杜鹃节等特色旅游项目开发、精品旅游路线的打造,市场宣传推广、旅游客源培育、旅游品牌打造等方面开展深度合作、融合发展,助力“乌阿海满扎”旅游产业一体化高质量发展。(编辑:徐静 罗天思)