位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市人大常委会组织召开2019年度政情通报会

发布日期:2019-11-13 信息来源: 融媒体中心 作者:洪伟 张宇鹏 审核人:人大办 阅读量:719

    11月8日,市人大常委会组织召开2019年度政情通报会,听取全市经济社会发展情况专题报告。市人大常委会副主任靳晓蒙主持会议,市政府副市长孙修及市级人大代表150余人参加会议。

    会上,孙修非代表市人民政府作了工作报告,从“强化底线思维、坚决打好‘三大攻坚战’,树牢高质量发展导向、坚持生态优先绿色发展,坚持以人民为中心、全力保障和改善民生”等三个方面就前三季度政府工作开展情况及经济社会发展情况向全体代表进行了通报。孙修非表示,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,市政府各项工作正按照既定目标努力推进,很多工作都取得了长足发展。下一步,市政府将按照市委八届九次全会安排部署,全力决战2019年第四季度,确保完成年度目标任务。

    靳晓蒙指出,政情通报会是代表了解和掌握最新政情的载体平台,是闭会期间联系人大代表的有效途径,对于拓展代表知情知政渠道、代表依法履行职责、推动代表主体作用发挥具有重要作用。就下一步工作,靳晓蒙结合党的十九届四中全会精神,对全体代表提出三点要求。一是切实增强制度自信,做好“凝心聚力的宣传员”。要进一步坚定中国特色社会主义制度自信,对人民代表大会制度的自信,通过人大代表的身份和代表履职的渠道,把我市经济社会发展情况传递给人民群众,争取广大群众的理解与支持,为我市绿色崛起和高质量发展凝聚力量。二是认真履行法定职责,做好“改进工作的监督员”。要始终牢记人大代表的权利和义务,处理好代表工作与本职工作的关系,切实提升履职意识和履职能力,按时出席人代会,认真审议各项议案、报告,积极参加统一组织的监督活动,提出有针对性的意见建议,助推“一府一委两院”改进工作、解决问题。三是充分发挥带动作用,做好“以身作则的示范员”。要始终牢记代表身份,坚持以身作则,带头旗帜鲜明讲政治,带头履责担当,带头遵纪守法,带头参与经济社会建设,在各自不同岗位上充分发挥人大代表示范带头作用,引导和带动社会各界群众为推动我市绿色崛起和经济社会高质量发展作出积极贡献。

    会后,全体人大代表对临空产业园、“十四冬”赛场、中东铁路博物馆进行了集中视察。(编辑:徐静 罗天思)