位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

人大代表讨论热议报告畅谈发展

树牢高质量发展导向 助推扎兰屯在绿色崛起中决胜全面小康

发布日期:2020-05-18 信息来源: 融媒体中心 作者:常乐 王兴哲 审核人:孙镰锋 阅读量:794

      5月13日—15日,呼伦贝尔市第四届人民代表大会第四次会议在海拉尔区召开,我市31名呼伦贝尔市人大代表齐聚一堂,履行代表职责,汇聚各方智慧,共谋发展良策,助推扎兰屯在绿色崛起中决胜全面小康。

      会议期间,呼伦贝尔市人大常委会副主任色音图、呼伦贝尔市政府副市长任宇江、呼伦贝尔市委组织部常务副部长张传华、呼伦贝尔市人大常委会专职委员徐向秀出席会议并参加了讨论。扎兰屯市代表团团长焦刚伟,副团长岳国栋、李淑艳分别主持代表团会议。呼伦贝尔市第四届人民代表大会第四次会议第一次全体会议上,姜宏代表市人民政府向大会作的工作报告赢得了代表们的赞誉,振奋、鼓舞、期待成为扎兰屯市代表团评价政府工作报告的高频词汇。报告中,多次提到关于扎兰屯市发展的内容,让代表们对扎兰屯绿色崛起和高质量发展充满信心。
      听取代表发言后,任宇江表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,同时受疫情影响,稳住经济稳步增长的局面、保持起稳回升的态势是关键。要坚决打赢“三大攻坚战”,继续巩固脱贫成果,确保与全国人民一道建成小康社会。要扎实推动经济发展,充分利用丰富的农牧林资源优势和深厚的工业制造基础底蕴,大力发展生态农牧林产业,依托人口集聚和区位优势,加快专业市场建设。要切实推动社会事业进步,提升突发重大公共卫生事件应急处置能力,同时,要抓好农村人居环境整治工作,深入推进乡村振兴战略实施,坚定不移走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
       焦刚伟表示,扎兰屯市要坚定不移落实《政府工作报告》要求,坚决打好“三大攻坚战”,着力完善“六大体系”,认真落实“六保”任务,全面建成小康社会,不断把扎兰屯绿色崛起推向前进。一是以最坚定的信心抓好落实,倍加珍惜来之不易的疫情防控和经济社会发展成绩,坚定信心、迎难而上、化危为机,在常态化疫情防控中全面推进复工复产,大力支持企业发展,积极帮助个体工商户解难纾困,全力把疫情造成的影响补回来,牢牢把握发展的主动权。二是以最积极的目标抓好落实。保持绿色崛起战略定力,深入贯彻新发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,对脱贫攻坚等底线任务,不论困难多大都要想方设法完成好;对经济高质量发展等阶段性任务,尽最大努力争取最好的结果,确保全面建成小康社会。三是以最有力的举措抓好落实。全力以赴抗击疫情,时刻绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,毫不松懈抓好疫情防控工作。全力以赴打好“三大攻坚战”,坚持“四不摘”原则,着力抓好摸底排查整改工作,确保脱贫任务全面完成;扎实推进污染防治,统筹山水林田湖草系统治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战;树牢底线思维,增强忧患意识,坚决把各类风险隐患防范化解好。全力以赴推动经济高质量发展,抢抓施工黄金期,加快推进重点项目建设,着力完善绿色农牧业、临空产业、电子商务、全域旅游、循环工业、新型城乡“六大体系”,切实保障和改善民生,奋力谱写新时代扎兰屯绿色崛起新篇章。
      岳国栋、李淑艳等参会代表也都结合各自工作实际,在审议中聚焦经济社会发展和民生改善提出了意见和建议。呼伦贝尔市统计局局长许佐、呼伦贝尔市农牧局局长那日苏、呼伦贝尔市中级人民法院副院长朱传湖、呼伦贝尔市人民检察院副处级检察员赵子栋以及我市法、检两院负责人列席了代表团会议。
      会议期间,与会代表分别审议了政府、计划、预算、人大、法院、检察院工作报告,选举产生了呼伦贝尔市人大常委会委员六名。(编辑:徐静 卜学敏)