位置: 首页 > 新闻动态

市民政局“三到位”保障脱贫攻坚任务落到实处

发布日期:2017-12-01 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1084

     为深化民政领域脱贫攻坚任务,市民政局“三到位”助推脱贫攻坚,保障脱贫攻坚任务落到实处。
    一是主体责任落实到位。在开展脱贫攻坚工作当中,湾龙沟村驻村工作队、村两委和镇包村工作组紧密结合,扎实推进全市脱贫攻坚工作,积极落实先建后补产业扶贫、金融扶贫等政策,将全村93户不同年度贫困户脱贫任务记在心里扛在肩上,切实发挥了脱贫攻坚的主体责任。今年在村里进行了万寿菊育苗工作,投入大量人力物力,历时近2个月时间,增加村民收入近10万元。
    二是驻村工作队人员驻村工作到位。按照全市脱贫攻坚工作整体要求,湾龙沟村驻村工作队5名工作人员于3月7日开始驻村并开展工作。驻村期间,工作队员紧紧围绕脱贫攻坚工作重点,发放驻村联系卡,不定期入户开展工作提高贫困户对脱贫工作的满意度和知晓率,圆满完成了蘑菇气镇村村互检和全市乡镇互检以及旗市区互检的准备和整改工作。驻村期间,工作队员同村两委作息时间相同,一旦有急难险重之工作,总是第一时间参与到工作当中,表现出高度的责任心和使命感。
    三是贫困户帮扶责任人到位。湾龙沟村贫困户帮扶责任人采取三级包扶模式,由市民政局、蘑菇气镇、湾龙沟村选派优秀干部组成,其中民政局帮扶干部36人、蘑菇气镇帮扶干部4人、湾龙沟村帮扶干部5人。工作期间帮扶干部积极落实脱贫政策,均达到了每月入户不少于2次的要求,帮扶干部们结合每家贫困户实际,做到了政策宣传到位,一户一本台账,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,三级帮扶干部密切合作,积极推进“五个一批”为主的脱贫规划,并因人施策,主动协调扶贫措施的落实,协调产业分红、扶贫贷款等工作,得到了贫困户的普遍认可。(编辑:徐静 罗天思