位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市林草局组织召开退耕还林工作推进会

发布日期:2019-08-09 信息来源: 林业局 作者:袭祝丽 审核人:张万军 阅读量:1128

    为切实加强退耕还林工程管理,全力推进退耕还林工作, 8月8日,扎兰屯市林业和草原局组织召开全市退耕还林工作推进会议。市林草局党组成员、纪检书记王照斌主持会议,党组成员、副局长李志勇安排部署退耕还林工作。全市各乡镇政府、林业站负责人参加会议。

    会议听取了各乡镇、办事处退耕还林工作进展情况的汇报,并针对当前全市退耕还林工作进行了安排部署。

    会议要求,一是切实加强退耕还林项目区林木抚育管护工作。及时兑现2002年工程退耕地造林还生态林抚育管护部分补助,对合格的面积通过“一卡通”足额发放到户。对退耕还生态林部分抚育要严格履行相关程序,严格按照抚育管理相关要求,科学合理开展林木抚育工作。继续推行项目区禁牧制度,充分发挥好林业站和生态护林员作用,全面做好退耕还林抚育和管护工作。二是全力开展退耕还林林地变更调查工作。退耕还林林地变更工作至关重要,要求各乡镇政府应积极协调和组织好基层林业、国土等部门,按照市林草局对退耕还林工程林地变更工作的统一部署和安排,全力做好退耕还林工程林地变更工作。三是全面开展退耕还林工程补植补造。各乡镇政府及时组织行政村、林业站按照2018年退耕还林验收结果,对不合格的小班(地块)开展补植补造工作。切实加强宣传和指导工作,签订补植补造协议,限期补植,确保退耕还林面积,进一步提高工程建设质量。四是巩固完善退耕还林植被恢复成果。对于依法审批征占用退耕还林工程林地的,按照自治区对退耕还林工程林地被征占用的规定,严格依据植被恢复设计进行造林,限期恢复。对于违法征占用退耕还林工程林地的,各乡镇政府及时组织林业站等相关部门进行核实,并移交给森林公安局。市林业和草原局、退耕还林办和森林公安局联合开展专项督查工作,严厉打击征占用退耕还林工程林地违法犯罪行为。五是认真处理退耕还林信访问题。按照《退耕还林群众举报办理规定》,对依照法定职责应有乡镇政府办理的,应做好登记、受理、核实和处理,60日内办结,并反馈和答复,建立健全档案,切实做好信访管理和责任担当。(编辑:徐静 于溪)