位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市林草局开展秋防前专业消防队员集中轮训工作

发布日期:2019-09-11 信息来源: 林业局 作者:岳中华 审核人:张万军 阅读量:442

       为全面落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和自治区防扑火培训班学习成果,扎兰屯市林业和草原局结合2019年秋季森林草原防火形势,切实提高一线防灭火指挥和扑救人员专业水平,切实履行“灭火救援战斗队、消防安全检查队、消防知识宣传队”的职能,在即将进入秋季防火期前,组织8个林场专业消防队员,开展集中轮训。

       此次轮训工作从9月2日起,共4期,每期7天,各林场专业消防队员在防期前集中到林草局分组轮训。

       轮训中,从个人动作到战术运用、从灭火准备到实地演练、从装备使用到维护保养,进行科学系统的实地实操教学,针对各专业消防队伍建设中存在的薄弱环节,一是开展灭火常识培训,提高培训队员知职责、熟基础、练技能、强素质的能力,全面提升个人灭火本领;二是开展体能训练,在团队协作、单兵素养上功夫,进一步规范了体能训练的流程、方法和目标;三是加大火场紧急避险的训练力度,让每名队员懂避险方法、知安全常识、会逃生技能,确保灭火作战全程安全;四是开展灭火装备教学,对所有灭火机具、单兵装备、运兵车辆等装备的性能、用途、技术参数、维护保养方法等内容开展学习,及时排除灭火机具及车辆故障,让每名队员会操作使用、会装备检查、会维护保养、会排除一般故障,切实解决灭火装备不会用、不会保养维护的问题,使每一个消防队员都能够熟练掌握手中武器,不断提高维护灭火机具综合能力。

       通过此次集中轮训,切实解决了专业消防队伍专业化程度不高、战斗力不强、避险方法不全等问题,提升了专业消防队建设水平,达到了“内部管理更加正规、执勤备战更加规范、保障机制更加完善、战斗力更加强大”的培训目标,为今年秋冬季森林草原防灭火提供强有力的保障。(编辑:徐静 于溪)