位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

呼伦贝尔市精准扶贫千名专家服务基层活动赴扎兰屯市行程圆满结束

发布日期:2019-10-09 信息来源: 人社局 作者:蔡树芝 审核人:许松 阅读量:667

        9月24日至9月27日,呼伦贝尔市“精准扶贫千名专家服务基层”活动在扎兰屯市圆满结束既定行程。该项活动由呼伦贝尔市人社局组织,扎兰屯人社局会同扎兰屯市风景区管理委员会、扎兰屯市文化体育旅游局、扎兰屯市文化旅游投资公司共同承办。专家服务团队由呼伦贝尔市旅游智库专家一行5人组成,先后对我市金龙山滑雪场、南木乡猎民部落、鹿鸣山庄、成吉思汗驿站、金边壕遗址,以及浩饶山、柴河镇旅游资源进行实地指导,并现场指出问题,提出整改意见。

        专家团指出,我市旅游产业发展目前存在文化旅游概念不清、旅游基础管理薄弱、宣传影响力不足、旅游产品附加值低、旅游环线闭合圈吸引力不强、“十四冬”项目规划运营及产品打造不完善等问题。

        专家团建议,一是利用好“扎兰屯国家级风景名胜区”的金字招牌,做好战略设计、策划规划,突出龙头地位和引领作用;二是景区景点做到定向定魂定位,深入挖掘民族民俗文化、边屯文化、闯关东文化(二代)等文化内涵;三是从全域角度统筹旅游产业发展,整合旅游资源,避免各自为政、项目叠加、分段抢资源、无序竞争现象的出现;着力塑造区域旅游品牌,提高区域旅游产品市场竞争力,引导旅游企业深化合作联营;四是准确定位目标客户群,在产品研发上下功夫;结合“十四冬”做文章,做好事件营销,利用“后十四冬”效应,补季节短板;五是规范全景图、导览图、景物介绍、指示标识等“公共信息图形符号”,解决个别景点标识系统混乱无序的问题。

        在对扎兰屯市旅游资源进行实地走访后,专家团成员原呼伦贝尔市旅游局局长助理、市场促进培训科科长崔霞,呼伦贝尔市职业技术学院商旅系副教授林学峰分别应邀在全市干部大讲堂开展了题为《以游客的视角来解读扎兰屯旅游》《从规划角度看扎兰屯旅游发展》的专题讲座,讲座内容深入浅出,既指出扎兰屯市旅游产业存在的问题又指明了旅游产业发展方向,让旅游产业发展成为带动脱贫攻坚的新引擎。(编辑:徐静 于溪)