位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市场监督管理局召开“强化网络监管重点全面提升服务效能”主题座谈会

发布日期:2019-10-18 信息来源: 市场监管局 作者:莎日娜 审核人:房平 阅读量:647

        为深入贯彻落实《电子商务法》、《网络交易管理办法》的实施,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,10月14日我局组织召开“强化网络监管重点,全面提升服务效能”主题座谈会议。本次会议在扎兰屯市市场监督管理局组织召开,参加会议的有扎兰屯市网信办、网络交易监督管理办公室和知识产权和广告办公室负责人,扎兰屯美团、饿了么、智慧网等14家电子商务经营企业参会。

        座谈会上,该局以规范电子商务主体资格,打击不正当竞争行为等方面为重点,坚持依法依规监管、审慎监管、智慧监管、综合监管和协同监管,强化信用约束,规范电子商务行为,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,促进我市电子商务持续健康发展。对电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。

        网络餐饮服务平台加强分支机构、代理商、合作商管理,主动向监管部门报送平台入网餐饮服务提供者数据和平台分支机构、代理商、合作商等信息,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。网信办主任强调电子商务经营企业必须严格遵守相关法律法规,加强行业自律,强化责任担当,各企业经营负责人必须严格内容审核,不得发布任何违法违规的宣传信息,切实营造风清气正的网络环境,主动接受政府职能部门、消费者协会、行业和消费者监督,认真听取各界对维护消费者权益的批评和建议,不断提高保护消费者利益的社会责任感和能力。每位电子商务经营企业签订了《网络商品(食品)诚信经营》承诺书,要求其文明经营、守法经营、自觉维护消费者合法权益。

        通过此次主题座谈会规范了网络市场秩序,有利于网络经济持续健康的发展。(编辑:徐静 于溪)