位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市人民医院成功开展首例逆行胰胆管造影(ERCP)技术

发布日期:2019-11-15 信息来源: 市人民医院 作者:王怀伟 龙永花 审核人:孙焕玲 阅读量:407

       11月9日,市人民医院成功开展首例逆行胰胆管造影(ERCP)技术,填补了此项技术在我院的空白,为胰胆疾病患者带来福音。该项技术由副院长郑向文带领医疗团队与齐齐哈尔医学院附属第一医院消化内科主任张继东协同完成,为患者行逆行胰胆管造影(ERCP)、奥狄氏括约肌切开取石、鼻胆管引流术,患者术后恢复良好,已能经口进食。

       该患者为一名58岁女性,于入院前20天出现上腹部疼痛、腹胀、伴有间断呕吐,呕吐后症状未见缓解,随时间进展,腹痛加重。经腹部超声检查显示胆总管结石、胆囊结石、胰腺肿大呈炎性改变。患者病情复杂,而且胆囊和胆管均有结石,郑向文副院长组织普外科肿瘤外科医生进行病例讨论后,决定为其实施逆行胰胆管造影胆道取石,二期行腹腔镜胆囊切除。11月9日,在齐齐哈尔第一医院张继东教授协助下,郑向文副院长带领普外科肿瘤外科医疗团队,在麻醉科、消化内科共同参与下完成手术。手术历时1个多小时,过程顺利无出血。术后我院相关医务人员积极向专家学习,共同探讨了ERCP技术的理论知识和实践操作技能,并对此项技术的适应症和禁忌症做了深入细致的交流讨论。

       ERCP是经内镜逆行胰胆管造影技术,是国际公认的胆管胰腺系统疾病诊断的金标准,是确诊胆管结石的最佳方法。在ERCP基础上,可以同时进行胆总管结石取石术、奥狄氏括约肌切开术、胆总管支架植入术,鼻胆管引流术等微创手术,可对胆总管结石等疾病进行安全、快速、有效的治疗。

       ERCP属于内镜微创技术,被称为内镜技术的一颗明珠,在治疗胰胆管疾病中无需开刀,因此,跟普通外科手术相比,创伤小、痛苦少、并发症少、住院时间大大缩短,减少了治疗费用,为患者提供了更便捷、更经济的治疗手段。

       市人民医院与齐齐哈尔医学院附属第一医院是协作医院,此次手术的成功开展,标志着市人民医院胆道结石微创治疗技术又迈上一个新台阶,胆道结石微创化治疗的适应症越来越广,成功率越来越高,极大地减少了此类患者需要转诊到上级医院治疗的数量,为更多胰胆疾病患者带来福音。(编辑:徐静 于溪)