位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市场监督管理局加强污染防治监管工作

发布日期:2019-11-19 信息来源: 市场监管局 作者:王颖 审核人:房平 阅读量:303

       扎兰屯市市场监督管理局深入贯彻呼伦贝尔市及扎兰屯市2019年大气污染防治相关文件要求,加强组织领导,切实履行市场监管职能,加大执法力度,推进污染防治工作。

       一是加强散煤经销网点的监管,制定了《扎兰屯市市场监督管理局关于加强民用散煤产品质量监管的通知》,对全市散煤经销户进行全面排查,建立档案,动态监管。检查中加强对散煤经销户的政策宣传,大力宣传GB34169《商品煤 民用散煤》,重点宣贯民用散煤定义、原料要求、产品分类、民用散煤的技术要求、民用散煤的标识、运输及贮存等规定。引导和鼓励公众监督煤炭生产、销售、使用工作,对群众举报的煤炭不法经营行为依法严肃查处,形成全社会关心和支持的良好氛围。

      二是加强成品油市场监管。一方面加强成品油产品质量抽检力度,截至目前共抽检13家成品油经营企业的21个批次成品油,合格率达95.2%,对质量抽检不合格的加油站依法进行了处罚;另一方面对无证无照经营的黑加油站加大排查力度,发现一家处理一家,让违法行为无处可藏。目前已立案1起,正在处理当中。

       三是加强机动车检测机构监管。开展专项执法检查,执法人员依据《检验检测机构资质认定管理方法》、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》等规定,特别是2019年5月尾气GB3847-2018,GB18285-2018变更后,我局对辖区内三家机动车检测机构采取现场检查与资料查验相结合的办法,跟踪机动车检验流程,查阅检验人员技术档案、设备档案、检验原始记录档案,对检测机构宣贯、执行情况进行重点检查。同时对检验资格、检验设备、管理制度、检验环境等情况进行了检查。对检查发现问题的企业责令整改,按照法律法规应当处罚的进行了处罚,真正使企业明确检测机构的主体责任,切实加强现场管理,确保检测工作按照国家法律法规要求开展。

       下一步该局将加强车用尿素、商品煤等方面的执法检查力度,全面落实市场监管责任,狠抓污染防治各项措施落实,积极助力我市打赢污染防治攻坚战。(编辑:徐静 于溪)