位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市工信局多措并举扎实做好春节前安全生产工作

发布日期:2020-01-09 信息来源: 工业和信息化局 作者:王玉龙 审核人:王玉龙 阅读量:1007

       2020年春节将至,为确保全市人民过上一个欢乐、祥和、平安的新春佳节,有效防范和控制各类安全生产事故的发生,市工信局牢固树立安全发展理念,早部署早行动,于元月2日开始,抽调精干力量深入企业,对全市工业和商贸流通业的运营场所进行全面细致的安全生产大检查。并通过以下举措全力保障检查工作的有序进行。

       一、强化领导,细化分组。严格落实“一岗双责”制度,进一步完善安全生产责任清单、权力清单、检查清单,明确春节期间安全大检查工作为当前的工作重点,印发工作方案1个,召开工作部署会2次,成立检查小组3个,即规上工业企业检查组、规下工业企业检查组、商贸流通企业检查组,必要时与应急管理局和市场监督管理局等单位进行联合检查,

       二、严格检查,不留死角。各个检查组通过一看(资料),二查(现场),三提(问题)、四反馈的检查方法,对工业企业及商贸流通企业开展细致深入的安全检查。重点检查规模以上工业企业11户(含民爆企业1户),规下企业49户,大型商场5家、大型超市4家、加油站51家、成品油库2座等,通过全面细致检查,确保不留死角。坚决杜绝隐患,遏制重特大事故发生。

       三、突出宣传,筑牢防线。各检查组每到一个企业,都认真开展安全生产法律法规和安全知识的学习宣传活动,督促企业制作安全条幅50余幅,要求企业警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,严格执行企业领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度,全力确保春节期间企业安全生产、生产安全。(编辑:徐静 于溪)