位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市司法局召开2020年首次行政复议案件听证会

发布日期:2020-01-19 信息来源: 司法局 作者:韩镇 审核人:邵永鹏 阅读量:1018

       1月17日上午,扎兰屯市司法局在三楼行政复议听证室召开吴某不服某机关的行政处罚决定的行政复议案件听证会。

       2019年12月4日11时45分,某机关在执勤工作中,发现吴某驾驶小型普通客车在扎兰屯市黎明山路扎兰屯市第一中学门前路段的第二条机动车道上临时停车,影响其他车辆通行。执勤人员对其口头提出警告并令其立即驶离,申请人不听劝告拒绝立即驶离。吴某不服某机关的行政处罚决定书,向市司法局申请行政复议。由于本案事实争议较大,市司法局决定召开案件听证会。听证会上,双方当事人围绕听证员总结的争议焦点,就事实和法律适用两个层面进行充分的证据交换和观点辩论。此次听证会,还原了案发经过,查清了案件事实,听取了当事人的陈述和申辩,充分保障了当事人的合法权益。市司法局将择期对该行政复议案件作出决定。

       近年来,市司法局收到的行政复议案件大幅增长。为此,市司法局通过召开案件听证会、实地调查、进行案件回访等方式,不断创新工作方法,提高办案质量。下一步,市司法局将继续实施行政复议听证审理制度,进一步完善行政复议庭建设和完善开庭审理实施细则,进一步提升行政复议透明度,增强行政复议公信力,切实保障当事人合法权益。(编辑:徐静 于溪)