位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

病毒无情、人间有爱—— 扎兰屯市应急管理局在行动

发布日期:2020-02-05 信息来源: 应急管理局 作者:闫国相 审核人:闫国相 阅读量:1206

    自疫情发生以来,扎兰屯市应急管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢防疫阻击战的指示精神,立足我市应急管理当前实际形势,统筹协调全市国家队主力军,调配各部门、镇办、企业单位及社会各方面力量,制定《应急管理局防疫应急预案》、编制巜应急部门内部防疫指导手册》时刻准备着,为打好防疫阻击战履职尽责。

    针对当前防疫严峻形势,应管理局积极靠前指挥当前我市重点危险化学品及民爆器材生产企业安全生产及防疫工作。对翔丰公司、百业成酒精公司、吉安化工公司、中石油公司、高台子油库、机场油料公司及永峰气体等重企业实行日跟踪调度。指导企业认真落实安全生产及防疫主体责任,要求涉及防疫物资的百业成酒精公司等企业,牺牲小我、顾全大局,解决当前我市老百姓防疫消毒用酒精问题,指导企业按照防疫第一要务、安全第一责任的原则,为老百姓提供安全合格的消毒用酒精。对春节前停产企业,严格执行2月9日24时前不得复工生产要求,停产期间严格落实领导24小时在岗带班、关键岗位值班值守工作制度。复工前,必须制定复工方案,开展重点岗位、部位设备安全检查评估确认,组织员工三级安全教育,成立复工验收工作领导小组,达到复工验收条件,经行业主管部门批准抄送应急局报备后方可复工。另外,针对翔丰公司山东籍员工节后陆续返岗,百业成、吉安、中石油、高台子油库、机场油料、氧气厂及所有加油站等企业节后员工返回工作岗位等实际情况,要求各企业必须严格落实安全生产及防疫安全主体责任。积极指导企业做好重点疫区返岗员工自行隔离观察、体温监测、确认解除隔离等工作。要求各企业制定可操作执行的方案,严格执行我市防控疫情指挥部工作部署执行。

    防疫阻击战期间,要求企业认真做好安全生产及防疫基础工作,每日按时开展风险研判及法人承诺公告制度,一把手及安全管理人员要严格落实安法规定的双七条责任。特殊作业全部提级管理,禁止一切外委队伍入厂开展任何形式的工作。定期组织隐患排查,对中控室等涉及到人员较集中部分按防疫要求开展通风、消毒等措施。把控稳定员工情绪,做好人文关怀,此阶段禁止随意提高劳动强度、任务,禁止随意加班加点。为员工提供切可行的安全生产及防疫防护用品,并保证其必须配戴使用。重点强调员工集体宿舍安全生产及防疫安全工作,怎么解决即实施有效隔离又不会导致交叉感染问题,要求各企业拿出切实可行办法。

    在此关键时间节点,应急管理局要求各危化品及民爆器材生产企业必须团结一心,群策群力,保障各企业安全生产及防疫工作有序开展。加强安全生产及防疫物资储备,严格管控各企业危化品原材料、产成品等仓库罐区及各门卫安全,对所有压力、液位、温度等视频在线监测系统进安全检查。企业此期间的防疫工作方案及防疫应急组织要有可操作性,适时组织演练。各企业一把手及分管负责人、安保部门要亲力亲为,即要求做好自我保护,又要真正发挥领导者指挥棒作用。全市危化品行业要上下一心,同心同德、互相帮助扶持,共同打赢这场防疫阻击战,持续保持我市危化品行业安全稳定局面。

    截止目前,我市阜丰公司向扎兰屯红十字会捐赠100万元,用于我市防疫阻击战;百业成第一时间生产出一批75%医用酒精,以缓解我市百姓酒精所需;永峰气体公司1月31日企业负责人、安全员及从业人员全部到岗坚守岗位,以备我市防疫用氧之急;全市2座油库51个成品油及航空油料储存经营企业无一临阵退缩,在做好从业人员防疫及安全生产工作同时,为我市防疫及百姓提供优质安全的汽柴油和航空用油。

    疫情就是命令、防疫就是责任。在急难险重面前,我市应急管理局及重点危险化学品、民爆器材生产经营单位舍小家顾大家,服从扎兰屯市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一指挥,全市一盘棋,走在我市防疫阻击战前列。病毒无情、人间有爱,应急管理局在行动。(编辑:徐静 罗天思)