位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市交通运输综合行政执法大队采取七项措施加大疫情防控期间出租汽车行业监管力度

发布日期:2020-02-08 信息来源: 交通运输局 作者:王喜洪 审核人:佟荣伟 阅读量:245

       根据《扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部》(第3、4、23、26、36号通告)中对出租汽车行业的要求,为认真贯彻落实扎兰屯市政府、市防疫指挥部的安排部署,切实预防新型冠状病毒通过交通运输工具的传播,扎兰屯市交通运输综合行政执法大队精密部署、狠抓落实,采取七项措施加大出租汽车行业监管力度。

       一是加大宣传工作力度。充分利用出租汽车车载电台循环播放扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部通告,并印制成宣传单,广泛地向全市出租汽车驾驶员散发宣传,做到人人皆知。向全市1089辆出租汽车印发了《致扎兰屯市出租汽车经营者的一封信》,温馨提示疫情防控的基本知识及出租汽车营运过程中的相关要求。

       二是要求出租汽车驾驶人员要正确佩戴口罩,且测量体温合格后上岗。三个城市中队每天流动进行检查,要求驾驶员和乘客必须佩戴口罩。对无口罩或拒绝佩戴口罩的乘客一律可以拒载。

       三是加强出租汽车消毒管理。于1月28日,向全市四家出租汽车公司统一发放了消毒粉,并现场讲解使用方法,要求所有出租汽车必须随车配备消毒液及消毒设备,出租汽车从业人员必须每四小时对营运车辆消毒杀菌,定期开窗通风,保持空气流通。

       四是加强疫情防控期间出租车辆优质服务。要求出租汽车必须严格执行现行运价,严禁擅自涨价和不打表议价,严禁出租汽车违规拼客、拒载、绕道、坑客、宰客。

       五是实行网格化管理,制作了疫情防控检测点作战图。对全市10个防疫体温检测点和市区3个城区中队的执法执勤工作人员,进行统筹调度和安排。

       六是落实出租汽车公司主体职责。2月4日9时起,扎兰屯市区及各乡镇内的出租汽车全部停运。要求各公司要规范经营,不断强化所属车辆的动态管控,抽查出租汽车停运期间是否有运行轨迹。同时对停放在主要街道两侧、人行道上的出租汽车,要求公司集中管理,避免出租汽车司机擅自出车运营。对停运后巡查发现停放在道路两侧的42辆出租汽车,均将其规劝到住宅小区和停车场停放。

       七是加大巡查力度,与公安交警部门齐抓共管。交通运输综合行政执法大队三个城区中队实行24小时执勤,不间断执法,依法从严、从快、从重查处疫情防控期间拒不执行通告指令的违法违规行为。(编辑:徐静 于溪)