位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市第四中学多途径创新疫情防控下家访工作

发布日期:2020-05-22 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:585

      为指导好学生健康、快乐学习和生活,扎兰屯市第四中学在学生返校复课后,创新家校沟通渠道,通过组织开展线上线下家访活动,架起家校连心桥,提高了学生及其家长的获得感和满意度。

      学生返校复课后,为进一步增强工作的针对性和实效性,第四中学开展“四个一”活动,既所有班主任对所有学生进行一次谈话、对家长进行一次谈话、班级每周一次文体文化活动、每周一次心理疏导主题班会,使学生通过参与活动,缓解压力,提高学习效率。

      据了解,第四中学放学后,班主任们就在学校门口,与前来接孩子放学的家长在校门口进行了临时家访交流。通过交流让家长及时了解学生在校期间的学习、生活、防疫情况和心理状况,并向家长了解学生居家的基本情况和情绪反应,指导家长采取安慰、鼓励的方式与孩子进行沟通,有效的缓解学生、家长的压力。

      学校里自主学习能力差的学生,出现学业困惑、心理郁结、习惯失衡、方法失灵、信心递减、成绩下滑的不良反应居多。为更有效的缓解学生的压力,开心快乐学习,第四中学精细管理,多措并举创新家访工作,通过面对面家访、钉钉视频、电话、微信、取得家长同意后入户家访等形式与家长建立有效的沟通,及时了解学生异常表现,指导学生协调安排学习与生活,加强家校交流,取得了良好的效果,得到了家长的认可和满意。 (编辑:徐静 卜学敏)