位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

不忘扶贫初心 牢记脱贫使命 向阳街道组织开展形式多样“扶贫日”活动

发布日期:2019-10-21 信息来源: 向阳办事处 作者:曹春燕 审核人:于光生 阅读量:426

        为大力弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,构建各方携手协同推进扶贫领域工作格局,10月17日,在第6个中国扶贫日、第27个国际消除贫困日当天,向阳街道党工委组织开展形式多样的扶贫日活动,向阳村市级帮扶单位呼伦贝尔市供销合作社联合社、扎兰屯市人武部、向阳村驻村工作队、村两委干部和全体帮扶责任人将“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求“抓落实”展示在扶贫工作中,体现在贫困户的幸福感、满意度上,以实际行动践行初心和使命。

        政策宣传多阵地。为充分发挥贫困户脱贫主观能动性,村两委干部、驻村工作队成员带领建档立卡贫困户参加市扶贫办举办的“聚集金融精准扶贫,携手迈进小康社区”主题宣传活动,让金融、健康扶贫政策、惠民政策相关知识,走进村民家中,确保扶贫政策宣传和扶贫工作开展深入、深得民心。

        主题教育贯其中。为积极营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚社会氛围,不断增强脱贫攻坚力量,不断加快脱贫攻坚步伐。在村内交通要道和村民居住密集区悬挂“不忘初心、牢记使命,为脱贫献爱,为致富助力”“不忘初心、牢记使命,携手同行奔小康”“不忘初心、牢记使命,情系困难群众,奉献诚挚爱心”等标语,向社会各界宣传“扶贫日”,并结合创建全国文明城市对贫困户户容户貌进行清理整治。

        贫困户喜领物资。街道党工委凝聚各部门合力,把帮扶工作做实、做细、做到位,走心不走过场,扶贫扶到心坎上,以实干赢得贫困户的信任和满意。扶贫日当天,向阳村建档立卡贫困户以本人到村委会领取、帮扶干部代领的方式,分别领取扶贫物资豆油。此次工作进展顺利,物品发放到位,受益建档立卡户贫困户120户。近年来,街道党工委、办事处始终将贫困户的冷暖放在心上,通过“接地气、心贴心”的实际举措,让贫困户感受到党和政府的关怀。

        细致工作暖人心。扶贫日活动期间各帮扶责任人结合扶贫日活动,进村入户开展扶贫政策宣传,面对面了解贫困户生产生活中急需解决的问题,让贫困户熟知政策,增强脱贫信心,同时算好2019年的收入账、填写明白卡,进一步完善了贫困户家庭情况信息及后续脱贫致富计划,并上传工作相片至精准扶贫APP系统,为下一步制定更加切实可行的帮扶措施,实现精准扶贫、精准脱贫打牢了基础。

        慰问走访问需求。市人武部政委姜湖,街道党工委书记、人大工委主任秦英慧,向阳村党委书记杨德发,村委会主任袁方喜,市人武部驻向阳村干部贾德峰一行先后来到4户贫困户家中进行慰问,与贫困户谈心交心、唠家常,仔细询问贫困户家中人口数量、收入水平、身体状况及生活中存在的问题,鼓励他们要坚定信心,勇敢面对生活,同时将慰问金交到贫困户手中,加强对贫困户的精神关爱和心理慰藉。

        为做好“扶贫日”宣传活动,向阳街道党工委提前谋划、科学部署、围绕当前扶贫工作要点,开展全方位、多形式、多渠道的“扶贫日”活动,旨在动员社会各界积极参与脱贫攻坚工作。下一步,街道党工委将聚集向阳村脱贫成果的巩固提升,进一步探索、加强创新帮扶方式,有针对性地实施帮扶举措,为困难群众办实事、办好事,不断提升精准扶贫、精准脱贫实效,助推贫困群众脱贫致富奔小康。(编辑:徐静 于溪)