位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

铁东街道:加强心理疏导 注重人文关怀 筑强疫情防控的心理防线

发布日期:2020-02-16 信息来源: 铁东办事处 作者:珊颖 审核人:战彦军 阅读量:1065

    面对疫情,积极乐观的情绪、健康向上的心态也是一种强大的“免疫力”。铁东街道在落实联防联控、群防群治的基础上,及时加强村居民及隔离群众的心理疏导,做好人文关怀,全力做好打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。

    铁东街道深刻认识到开展社会心理服务在疫情防控工作中的重要性、紧迫性,通过开展心理危机干预与疏导,有针对性地做好心理服务。各村、社区在原有心理热线的基础上提供远程在线心理咨询服务,努力为群众提供心理援助服务。铁东街道五里社区应用心理学研究生曾令艳在微信群发送舒缓音乐、传递正能量的视频、诗歌等不同形式,让村居民减少疫情下的焦虑,并保持理性平和,对疫情有科学认知,积极做好个人防护,不偏听偏信、不盲从跟风、不信谣传谣,坚定战胜疫情信心。

    奋战在疫情防控一线的干部职工和志愿者们工作压力、强度大,铁东街道合理安排工作时间,确保人员轮休,做到张弛有度。各村、社区工作人员帮助隔离人员免除后顾之忧,病毒无情、人间有情,每个隔离的村居民都有负责的工作人员及志愿者与他们随时沟通并确保他们生活必需品的供应,并给予相应的关怀和照顾,做好温暖人心的工作。

    街道还通过宣传条幅、发放宣传单、张贴通告、网络宣传、村村通及大喇叭每日循环播放等形式,及时发布权威信息,广泛普及科学防护知识,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,帮助广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,涵养积极健康的社会心态,倡导科学文明的生活方式,形成强信心、暖人心、聚民心的社会氛围,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。(编辑:徐静 罗天思)