位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

向阳街道城乡环境卫生整治六项举措常抓不懈 巩固提升全国文明城市创建成果

发布日期:2020-05-20 信息来源: 向阳办事处 作者:曹春燕 审核人:李昕 阅读量:602

       为切实改善城乡结合部卫生面貌,全力打造美丽宜居生活环境,连日来,向阳街道以第32个“爱国卫生活动月”为契机,以大力开展爱国卫生活动为切入点,以新时代农民素质提升“千村示范、万村行动”为机遇,结合实际,因地制宜,从解决城中村存在的突出问题着手,环境卫生整治六项举措常抓不懈,确保城乡环境卫生整治惠民、利民、益民,全力巩固提升全国文明城市创建成果,持续推进脱贫攻坚成效和质量。

      一是落实责任,强化管理机制。进一步强化工作措施,制定《向阳街道向阳村环境卫生长效管理机制》,用制度管事、管人,将环境卫生整治逐步形成规范化、制度化、经常化。定期召开专项工作会议,安排部署环境卫生整治工作,及时协调处理工作中存在问题,保证了此项工作长效管理、有序推进。建立了领导包社区、村,干部包片,社区、村网格长包户的网格化管理机制。

      二是统筹协调,明确经费保障。针对向阳村实际,积极筹措资金,采取专项与自筹资金相结合的方式,确保经费和设施投入。召开村民代表大会推选聘用有责任心、勤劳肯干的村民担任保洁员,定期清扫、清运日常生活垃圾。同时根据村内各组实际情况选定重点地段设置垃圾箱,做到了资金、人员、设施三到位,为环境卫生长效管护提供了有力保障。

      三是宣传引导,营造良好氛围。采取走村入户发放“农村清洁家园行动”倡议书、设立环境卫生整治宣传栏、小喇叭播放、刷墙体标语等形式宣传环境卫生整治有关内容,营造浓厚的宣传氛围。并借助微信群、朋友圈网络平台,全方位、广覆盖、立体式发布环境卫生整治要求与号召,调动居民参与环境卫生整治工作的积极性,引导广大居民转变不良生活习惯和观念,自觉参与和维护环境卫生。

      四是突出重点,提高整治效果。采取集中整治和日常整治相结合的方式,改善村貌。按照村规民约,要求村民自觉履行责任,落实门前“三包”任务,即:包卫生、包绿化、包秩序,保持良好整治效果。同时坚持集中整治与长期治理有效衔接,推行村民自律与督导检查相结合,让村民在这项民生工程中不断转变观念和身份,成为环境整治的见证者、受益者、参与者。

      五是全员上阵,联动集中整治。街道、村干部职工认真履职,心往一处想,劲往一处使,率先垂范,对向阳村硬化路面两侧剩余建筑垃圾、村户院内院外“三堆”、垃圾转运站、卫生死角、陈年积存垃圾进彻底清理整治,形成街道上下支持和参与环境卫生整治的强大合力。两天半时间,出动铲车两台、翻斗车两台,清扫社区、村垃圾转运站周边大小卫生死角27余处,清运建筑垃圾、生活垃圾54车。

      六是创新管理,整治成果显著。为确保环境卫生整治工作不反弹,向阳街道大胆探索管理新方法,充分发挥村主体作用,以领导干部包社区、村包片包干为抓手,强化责任意识与担当意识,找差距、促解决、抓落实。形成一级抓一级,层层抓落实工作布局。做到了各网格环境卫生有人督促、有人落实,使环境卫生管理成为常规性工作,并融入到居民日常生活,逐步形成了常态化、规范化。

      一直以来,向阳街道党工委将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推进工作落实的强大动力,全体干部职工积极投身到工作岗位中,牢固树立和践实“绿水青山就是金山银山”理念,做实、做细人居环境卫生整治这项长期工程。接下来的工作中,向阳街道全体干部职工将切实提高政治站位,发扬担当精神,以更加扎实有力的举措,把城乡结合部环境卫生整治这件大事、要事、实事、难事做好,用实际行动将学习教育成果体现的更有针对性和实效性,促进街道全面工作的大幅度提升。(编辑:徐静卜学敏)