位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

哈多河镇扎实推进农村“厕所革命”

发布日期:2020-05-21 信息来源: 哈多河镇政府 作者:石柳 审核人:白彦军 阅读量:544

      今年以来,哈多河镇扎实推进“厕所革命”,全面改善农村人居环境,努力补齐影响群众生活品质的“短板”,着力提升群众的幸福指数。

      一是组织领导到位。哈多河镇将农村“厕所革命”作为当前重点工作,多次召开党委会议、重点工作推进会,就厕所建设工作进行全面安排部署。结合实际,制定了《哈多河镇2020年农村人居环境整治实施方案》,成立了由党委、政府主要负责人抓总、分管负责人具体抓的工作机制。

       二是规划设计到位。在充分征求村民改厕意见建议后,哈多河镇根据土质、地下水位、冻土层、降雨等实际情况,在推广中选择经济适用的三格化粪池、水冲式卫生厕所。在改厕过程中,严把厕具材质关、工程质量关,将厕所改造的每项施工技术流程告知村民,在镇、村监督改厕施工的同时,发动百姓自行监督改厕情况,确保高标准、高质量完成改厕工作。

      三是宣传发动到位。发挥传统和新媒体的作用,通过微信群、张贴标语等农民群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,结合脱贫攻坚、防火等工作,逐人逐户宣讲改厕的益处和政策,让群众近距离体验改厕的便利和好处,切实感受卫生厕所带来的生活品质,引导村民主动参与改厕,实现由“要我改”到“我要改”的转变。

      四是管护运行到位。改厕完成后,为农户发放张贴使用须知,指导改厕农户规范使用改厕设备,提醒农户定期检查压力罐水量以满足使用需要。把改厕及后期维护融入到农村人居环境整治及乡风文明建设中来,纳入到各村的村规民约,引导村民自觉管护好自家环境,解除改厕群众的后顾之忧。

      截至目前,已完成厕改10座,预计6月底前完成全部改厕任务。(编辑:徐静卜学敏)