位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

成吉思汗镇:践行“工匠”精神,树立人居环境新标杆

发布日期:2020-05-22 信息来源: 成吉思汗镇政府 作者:刘思 审核人:于智横 阅读量:550

      人居环境整治作为乡村振兴战略的第一步,三农工作的重中之重,也是改善群众生活质量的重要抓手。成吉思汗镇紧密结合实际,精心组织,广泛动员,强化措施,全方位持续发力,扎实开展农村人居环境整治,为推进乡村振兴打下良好的环境基础。

      一是加强领导准施策,提升治理新高度。镇党委、政府高度重视,多次召开全镇农村人居环境整治工作推进会,对美丽乡村建设工作进行再部署。全面开展村庄清洁活动,制定并下发《成吉思汗镇农村牧区环境卫生综合整治实施方案》及《成吉思汗镇农村牧区环境卫生综合整治考核管理办法》,层层分解任务,落实工作责任,确保彻底杜绝“三堆”、“六乱”等现象。

      二是多举并措建机制,落实责任保长效。镇党委、政府提出“每月都是全国爱卫运动月”口号,号召广大村居干部把爱卫工作纳入常态化管理,并入行政村综合评定标准,提倡“日日有行动、月月有主题、年年有提高”。在抓好集中整治同时,积极抓好长效机制的建设。购买公共服务,签订镇区环境卫生保洁协议,由保洁公司全天清扫、清运垃圾,确保镇区内各类生产生活垃圾得到有效清理;组织各村(社区)不断完善“村规民约”,签订“门前三包”及保洁员责任状,积极落实“三清一改”工作。同步建奖惩机制,一方面将一些不文明行为纳入制度管理内容并与低保户、贫困户的评定挂钩;另一方面把各村(居)人居环境整治工作纳入村级评定考核,以此充分激发村民参与的内生动力,全力推进农村人居环境整治制度化,长效化,常态化开展。

      三是线上线下同启动,多种宣传助整治。充分发挥基层战斗堡垒的作用,通过党员代表、村民代表等群体的先进性和辐射作用,率先垂范、以身作则,一户带一片,一片带一村,齐力打造美丽乡村。利用村内广播、张贴标语、悬挂横幅、微信群通知等方式,在村民群体中宣传人居环境整治工作的重要性和迫切性,广泛动员群众参与,形成干部群众齐抓共管局面。截至目前,悬挂宣传条幅175条、发送宣传单6000余张、每月制作宣传信息2篇,全镇已完成改厕370户,共计清理各类生产生活垃圾5867吨,调动车辆700余次,出动1865余人次。

      四是加大重视强保障,打好基础促振兴。每个村配备一台四轮车清运垃圾。建立生活垃圾“收集—转运—处置”体系。做好融合共进工作,将人居环境整治工作与村屯四旁绿化有机结合。宣传发动农民积极在自家门前植树、种花,美化环境。今春,已在镇党群服务中心广场、镇区内栽种树木10000余株。

      成吉思汗镇将继续发扬“工匠”精神,持续推动人居环境整治工作,为群众打造一个生态宜居、乡风文明、治理有效、山清水秀的美丽小镇!(编辑:徐静 卜学敏)