位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第29号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2020-02-04 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:637

    2019年12月18日,大河湾镇大河湾村村民韩某由郴州抵达武汉市武昌区,并在武昌区居住至2020年1月21日后乘坐火车返回扎兰屯市。2020年1月30日,韩某发现身体不适后未报告防疫人员,擅自乘坐出租车前往扎兰屯市中蒙医院就医。在韩某返回家中后,拒不执行《扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(2号)》关于“从外地返乡(特别是从武汉返乡)或有过和武汉返乡人员密切接触的人员,请主动与所在乡镇村(居)委会、社区进行报告,并在家进行医学观察14天,14天内不得与外人接触”的决定,编造虚假行程和活动信息,刻意隐瞒自己在武汉生活一个月的事实,欺骗调查走访人员,且多次主动与周边人员密切接触,扰乱了疫情防控工作秩序。公安机关依法对韩某作出行政拘留五日的处罚。

    诚实守信,遵守法律,是每个公民的义务。在当前疫情防控形势异常严峻的情况下,任何个人不得隐瞒实情,如实报告个人行动轨迹,既是对自己的生命负责,也是对整个社会应当承担的责任。今后,如再次发生此类情况,公安机关将依法从严从重处罚。




                               2020年2月4日